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冷やして食べる♪卵1つ分でかんたん「白くまのカップシフォン」の作り方

冷やして食べる♪卵1つ分でかんたん「白くまのカップシフォン」の作り方
簡単お菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「白くまのカップシフォン」のレシピを教えていただきます。白くま風に絞ったホイップクリームがとってもキュート♪生地に使う卵は1つなので作りやすいですよ。冷やして食べる夏にぴったりなスイーツです。
chiyo
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2025/07/17
2025/07/17
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こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

卵1つ分でココアカップシフォン♪

今回は白くま風にホイップクリームを絞ってみました。

いつものおやつもちょっと手を加えるだけでかわいいおやつに変身!

冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます♪

「白くまのカップシフォン」レシピ

白くまのカップシフォン

分量

カップシフォン4個分

材料

【ココアカップシフォン】

卵…55g(Mサイズ1個分)

グラニュー糖…23g

牛乳…14g

植物油…11g(サラダ油、米油、製菓用太白ごま油など)

薄力粉…23g

ココアパウダー…3g

ベーキングパウダー…0.8g(1gでもOKです)

【ホイップクリーム】

ホイップクリーム…100ml

砂糖…15g

【トッピング】

粉糖…適量

チョコチップ…4粒

下準備

1. 卵を、卵黄と卵白に分ける。

2. 卵白はボウルに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

3. 牛乳を冷蔵庫から出し、常温にしておく。出しておいても冷たい場合は、電子レンジ(600W)で3秒ほど加熱してほんの少し温める。

4. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

5. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

作り方

1. 卵黄をよく溶きほぐし、グラニュー糖を3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。

※残りのグラニュー糖はあとでメレンゲ作りに使います

白くまのカップシフォン

2. 冷たくない牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

白くまのカップシフォン

3. 植物油を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

白くまのカップシフォン

4. 合わせてふるっておいた薄力粉&ココアパウダー&ベーキングパウダーをふるいながら加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

※粉気がなくなるまで混ぜたら、いったん置いておきます

白くまのカップシフォン

白くまのカップシフォン

【メレンゲ作り】

5. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーでしっかり溶きほぐす。

白くまのカップシフォン

6. 1で残しておいたグラニュー糖をすべて加え、ハンドミキサー「高速」で泡立てる。

白くまのカップシフォン

白くまのカップシフォン

※ハンドミキサーを止めて持ち上げたときに、ツノが少しおじぎするくらいまで泡立てます

白くまのカップシフォン

7. ハンドミキサーを「低速」に変えて1分くらい混ぜ、メレンゲのキメを整える。

白くまのカップシフォン

メレンゲのできあがり!

8. 先ほどの卵黄生地にメレンゲを3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。

白くまのカップシフォン

9. メレンゲ入りの卵黄生地をメレンゲのボウルにすべて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

白くまのカップシフォン

メレンゲがしっかり混ざったら生地の完成です!

白くまのカップシフォン

10. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を流し込む。

白くまのカップシフォン

11. マフィン型を1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。

白くまのカップシフォン

12. 170℃に予熱したオーブンで19~21分ほど焼く。

白くまのカップシフォン

焼けました!

白くまのカップシフォン

13. 焼けたらオーブンから出し、マフィン型を1cmくらいの高さからトンッと落として中の蒸気を抜き、焼き縮みを防ぐ。

白くまのカップシフォン

14. ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで固めに泡立てる。

白くまのカップシフォン

※ホイップクリームを固めに泡立てたら、丸口金をセットした絞り袋に入れます

白くまのカップシフォン

15. シフォンが冷めたら真ん中に穴をあけ、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。

白くまのカップシフォン

白くまのカップシフォン

16. シフォンの上にホイップクリームを絞り、白くまを作る。

 

まずは小さめに耳を絞り…

白くまのカップシフォン

もうひとつ耳を絞って、

白くまのカップシフォン

さいごに白くまの顔をギューッと絞る。

白くまのカップシフォン

はい!白くま♪

耳と耳の間隔を少しあけると、くまっぽくなります。

白くまのカップシフォン

17.粉糖をふるう。

粉糖で白くまのフワフワした感じを出します。

白くまのカップシフォン

18. チョコチップを白くまの鼻に見立ててのせる。

白くまのカップシフォン

できあがり!

チョコチップはなくてもかわいいですが、あるとよりくまっぽくなります♪

白くまのカップシフォン

かわいい白くまの涼しげなスイーツ♪

ふわっふわカップシフォンにホイップクリームをたっぷり絞った、とろけるようなカップシフォンです。

ぜひ作ってみてくださいね♪

YouTubeで動画をチェック♪

YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください。

 

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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