きれいに作るコツも必見!「卵サラダ&ハムきゅうりのロールサンド」レシピ

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
卵サラダと、ハムと今が旬のきゅうりが具材の2種類のロールサンドの作り方をご紹介します。
冷やして食べてもおいしいサンドイッチ!暑い夏、食欲がないときもサンドイッチなら食べれる!という日はありませんか?
今回はサンドイッチをちょっと小腹が空いたときやお夜食、ワインのおつまみなどにもうれしい、また小さなお子さんも手に持って食べやすいロールサンドにしました。
ちょっとしたコツも書いてあるので、ぜひご覧いただき、作ってみてくださいね♪
「簡単!卵サラダとハムきゅうりのロールサンド」レシピ
所要時間
30分
材料
・ハム…12枚(5mm角)
・きゅうり…1/2本(5mm角)
・ゆで卵…3個
・塩…少々
・ホワイトペッパー…少々
・マヨネーズ…大さじ5
・サンドイッチ用食パン…12枚
作り方
1. ハムときゅうりを5mm角に切ってボウルに入れます。
2. ハムきゅうりのボウルにはマヨネーズ大さじ3、みじん切りにしたゆで卵にはマヨネーズ大さじ2を入れて和え、それぞれ塩とホワイトペッパー少々で味を調えます。
3. 食パンの両面四方からローラーをかけて食パンの空気を抜き厚さを均一にします。こうすることにより食パンを巻いても亀裂が入りにくくなります。
4. 食パンにそれぞれの具材を上1/4ほど残し、均等に塗りつけます。
5. 下からきつめに巻き上げ、広げたラップの上に置き、下から巻いて両脇をひねり、キャンディー状にしてしばらく休ませ、お好きなサイズにカットすればできあがりです。
12枚の食パンで6本ずつ作りましたが、7本ずつ作れる分量です。
お弁当に詰めて保冷剤を入りのバッグに入れて持って行き、冷えたものをいただきました。
ロールサンドおいしかったたです。ぜひ作ってみてくださいね♪
ワンポイントアドバイス
・サンドイッチ用の食パンにジャストフィットサイズのローラーは100均で購入しました。クッキーなどの生地伸ばしにも使えて便利ですよ♪

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)
※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら