ご飯が止まらない!作り置きにも◎な簡単「なす」おかず

夏野菜の定番「なす」はどれだけレパートリーがあってもうれしいですね!今回は人気フーディストのスガさんが作るなすおかずをご紹介します。副菜からメインおかずまで、ご飯がすすむ味付けぞろい♪作り置きも便利です。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/07/04
2025/07/04
なすの照り焼き
多めの油でとろとろに焼いたなすに甘辛醤油だれをからめます。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。
なすと鶏むね肉の甘酢炒め
なすはとろとろ、鶏むね肉はやわらかです。みりんたっぷりのやさしい味わいで、酸っぱすぎないから食べやすい♪
なすの甘辛そぼろ煮
甘辛いそぼろあんがからんだなすがおいしい!そのままおかずに、チーズ焼きやパスタソースにと便利に使えます。
なすとツナのさっぱり和え
薄切りのなすに甘辛さっぱりだれとツナの旨味がよくしみます。よく冷やしていただくのがスガさんのおすすめです。
お手軽 麻婆なす
調味料3つで作れるお手軽麻婆なすです。「ひき肉たっぷり、お子さんでも食べやすい味付けに仕上がります」とスガさん。
***
なすだけでも、肉や魚を合わせてもおいしそうですね♪スガさんのおすすめレシピを参考に、さっそく今夜のごはんに作ってみませんか?

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)
※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら