ひんやり贅沢な味わい♪冷やして固めるだけで絶品「シャインマスカットゼリー」レシピ

フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに「シャインマスカットゼリー」のレシピを教えていただきました。一口食べればシャインマスカットの芳醇な香り広がって至福のひとときに♪宝石のような輝きと、さわやかな味わいが魅力です。
2025/07/05
2025/07/05
こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。
今回はシャインマスカットをたくさん使ったゼリーを作りました。
宝石のように輝くその見た目と、口に入れた瞬間に広がる芳醇な香りが魅力です。
ひんやりと冷やしたゼリーを、デザートや、ちょっとした贅沢なおやつとしてお楽しみください。
宝石のような輝きとさわやかな味の「シャインマスカットゼリー」レシピ
調理時間
20分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
分量
3~4人分(18cm耐熱ガラス型)
材料
- シャインマスカット…1房
- お湯…150ml
- ゼラチン…8g
- グラニュー糖…30g
- 水…150ml
作り方
1. シャインマスカットを軽く洗ってふさから外す。
2. 耐熱ガラス型にシャインマスカットを並べる。
3. 約80℃のお湯にゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
4. グラニュー糖と水を加えてよく混ぜる。
5. ガラス型にゼラチン液を流し入れて冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
6. ガラス型を蒸しタオルで軽く温めて型から出す。
7. ナイフで切り分ける。
ワンポイントアドバイス
型から出すときはパレットナイフなどで空気を入れると出やすくなります。
使用した耐熱ガラス型
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス パウンドケーキ型 18×8cm用

ひろまるクックさん
「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。
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