フーディストノートアプリ

マンネリしない!「ゴーヤの肉詰め」アレンジレシピ5選

マンネリしない!「ゴーヤの肉詰め」アレンジレシピ5選
独特の苦味がクセになる「ゴーヤ」。ビタミンCを豊富に含んでおり、加熱しても皮が厚いために壊れにくいと言われています。今回はそんなゴーヤを使った肉詰めのアレンジレシピをご紹介します。ゴーヤ料理がいつも同じでマンネリしてしまう…という方は必見です!
pon
pon
2016/07/13
2021/10/07
view

ゴーヤの塩麹肉詰め

塩麹を混ぜた鶏ひき肉はとっても柔らか!タネは焼くと縮むので、キッチリ詰めます。ポン酢をベースに、生姜やゴマの風味を効かせたタレでいただきます♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/129914/blog/15234825

エスニックなゴーヤの肉詰め

豚ひき肉にふやかした干しエビを混ぜた異国情緒漂う肉詰めです。ナンプラー・レモン汁を使ったつけタレはちょっぴりのお砂糖が隠し味♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050911

キムチ肉詰めゴーヤ

豚ひき肉と刻んだキムチ、玉ねぎで作る肉ダネはスタミナたっぷり!しっかり味がついているので、酢醤油や辛子醤油でさっぱりと召し上がれ♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3126/blog/14587355

白ゴーヤの肉詰めBBQソース

白ゴーヤは普通のゴーヤに比べると苦味が控えめなので、ゴーヤが苦手な人やお子様にもおすすめです。ケチャップベースのソースを煮絡めたコクのある仕上がりです。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/13678614

ゴーヤの肉詰め天ぷら

鶏ひき肉と玉ねぎのシンプルなタネを詰めたゴーヤを、衣をつけてカラリと揚げます。きび砂糖の甘酢あんをかけると、しっとり食感も楽しめます。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/87741/blog/13489446

ゴーヤは彩りが良いので、メインおかずの他、お弁当に入れてもいいですね。色んな味付けを楽しんで、マンネリ化を防ぎましょう!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事