「ピーマンだけ」でこんなにおいしい!スガさんの簡単作り置きおかず

野菜たっぷりの作り置きレシピが人気のフーディスト・スガさん。今回はこれから活躍の機会が増える「ピーマン」の作り置きおかずをご紹介します。ピーマンは生でも加熱してもおいしく、いろいろなアレンジができますよ♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/06/30
2025/06/30
ピーマンのコク旨焼きびたし
ピーマンに穴を開け、丸ごと焼いていただきます。かつおぶしの旨味とコクがたっぷりで、できたても冷ましてもおいしい♪
ピーマンの甘辛炒め
ピーマンの苦味とおだしを効かせた甘辛醤油味が絶妙にマッチ!蒸し焼きで簡単に作れて、ご飯によく合う一品です。
ピーマンのみそ炒め
ごま油で蒸し炒めにしたピーマンにみそだれをからめます。濃厚な味わいで、すりごまやチーズをかけるとさらにおいしいとスガさん。
ピーマンの甘辛醤油漬け
ピーマンを食べやすく切ったら、酢醤油やだしの素をもみ込むだけ!甘辛味がなじみ、生の瑞々しいピーマンをたっぷりと食べられます。
ピーマンの甘酢漬け
和風だしや唐辛子の風味がアクセントになった浅漬けです。やさしい甘酸っぱさとノンオイルのさっぱり感に、ついつい箸がすすみます。
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どのおかずも短時間で作れて、冷蔵庫にストックがあれば活躍間違いなし♪スガさんのレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)
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