まるでエビチリ!SNSで大人気の「節約やわらか鶏チリ」の作り方

なんとえびの代わりに鶏むね肉を使って、まるでエビチリのような味わいに!今回はミツカン公式Instagramで大人気の「鶏チリ」レシピをご紹介します。鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから焼くことでしっとりやわらか♪SNSでは“いいね”やコメントが多数つくなど話題です。
2025/07/23
2025/07/23
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ミツカン公式Instagramで“いいね”やコメントが多数寄せられる、大人気の「節約やわらか鶏チリ」です。えびの代わりに鶏むね肉を使って、まるでエビチリのような味わいの一品に。手頃な鶏むね肉で作れるので節約にもなりますよ。
エビチリならぬ!「節約やわらか鶏チリ」レシピ
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚(280g)
片栗粉…大さじ2
長ねぎ…1/2本
ごま油…大さじ2
レタス…適宜
A ミツカン カンタン酢…大さじ6
A トマトケチャップ…大さじ2
A 豆板醤…小さじ1/4
作り方
- 鶏むね肉は、1cm幅にそぎ切りにし袋に入れ、片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aを合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を軽く焼き目がつくまで焼く。<A>を入れ、とろみが出るまで1分ほど炒める。長ねぎを加え、炒める。
- 器にお好みでレタスを敷き、盛り付ける。
リール動画でわかりやすい作り方もチェック♪
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お酢がきいたトマトケチャップベースの甘酸っぱい味付けが絶品!えびを使わずに、手頃で手に入れやすい鶏むね肉を使うところがポイントです。そのままおかずとしてはもちろん、ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしく食べられますよ。
ぜひ、作ってみてくだいね!