フライパン1つで簡単♪Mizukiさんの「のっけご飯」レシピ

身近な材料で作れる簡単レシピが人気のフーディスト・Mizukiさん。今回は「のっけご飯」のおすすめレシピをご紹介します。肉や野菜をフライパンで炒めたらご飯にのせるだけ!ボリュームがあるのはもちろん、栄養バランスもばっちりですよ♪
2025/06/25
2025/06/25
焼肉のたれで「ビビンバ風ご飯」
フライパンひとつ&味付けは焼肉のたれで簡単!お子さん用にはキムチを抜いたり、大人はコチュジャンを添えたりとアレンジも自在です。
すぐでき!「ガパオ風ライス」
ひき肉や玉ねぎなど、火の通りやすい食材であっという間に作れます。エスニックすぎない甘辛味を、黒こしょうでピリッと引き締め♪
残り野菜で!「そぼろあんかけ丼」
豚ひき肉と野菜を炒め合わせ、中華風のたれをからめます。野菜は2人で200~250gを目安に、お好みでアレンジOKです!とMizukiさん。
食材2つで♪「豚肉と白菜の中華丼」
食材ふたつでシンプル♪にんにくやごま油の香りが食欲をそそる中華風丼です。とろみあんでボリューム満点に!
特別な材料なし!「超簡単タコライス」
ケチャップ味のタコミートはソースやカレー粉で風味アップ!チーズのトッピングもよく合って、野菜もぺろりと食べられます♪
***
Mizukiさんののっけご飯は身近な材料で作れて、一品で満足のボリューム感が◎です。忙しい日や休日のごはんにぜひ作ってみてくださいね♪

Mizukiさん
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは130万人を突破(2025年3月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。
<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」
<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)
<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)
「Mizuki・料理研究家」
※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら