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ふわっふわ!せいろ蒸しでつくる「とろける卵サンド」の作り方

ふわっふわ!せいろ蒸しでつくる「とろける卵サンド」の作り方
フーディストノートアンバサダーのみぃ*さんにせいろ蒸しでつくる「とろける卵サンド」のレシピを教えていただきます。蒸した食パンでつくる卵サンドは究極にやわらかいふわふわ食感。野菜などもいっしょに蒸せば、栄養満点な朝ごはんになりますよ♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/26
2025/06/26

こんにちは♪
市販のパンでごちそうパンアレンジ!フーディストノートアンバサダーのみぃ*です。

突然ですが、パンを蒸したことはありますか?
食パンのレシピといえば、表面はカリッと焼いたトーストにフライパンで作るフレンチトーストやホットサンド、
そのままのやわらかい食パンで作るサンドイッチなどがあげられます。

じつは、蒸した食パンもとってもおいしいのです。
水分を含んだ食パンは、ふわっふわでやわらかくて、また違ったおいしさが楽しめます。

今回は、蒸して作る卵サンドのご紹介です。とろける食感にびっくりしますよ!

せいろを使用していますが、蒸し器などでも代用可能です。

それでは材料とレシピのご紹介です。

「とろける卵サンド」レシピ

とろける卵サンド

作業時間

15分

分量

1人分

材料

  • 5枚切り食パン…1枚
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ハーブソルト(塩こしょうなどでも可)…適量

作り方

1. 食パンは半分にカットし、ポケットのように切り込みを入れる。

とろける卵サンド

2. せいろに卵、野菜などを入れて5分蒸す。

とろける卵サンド

3. せいろに食パンも入れてさらに3分蒸す。

※食パンのポケットが上になるように入れます

とろける卵サンド

4. 蒸しあがったら卵を取り出し、殻を剥きマヨネーズ、ハーブソルトを合わせる。

とろける卵サンド

5. 食パンのポケットに詰める。

とろける卵サンド

とろける卵サンド

とろける卵サンド

おいしさのポイント

ポケットの切り込みを入れるため、食パンは5枚切りまたは4枚切りをおすすめします。
パンは水っぽくならないよう、包まずにそのまま入れてください。

また、卵の蒸し加減ですが、しっかり蒸気のある状態で計10分蒸すと黄身も固まります。(今回は半熟で仕上げています。)

ご家庭の調理器具や時間などをみて調整してみてください♪

 

動画でも作り方をチェック♪


蒸したお野菜もあわせてサンドしてもおいしいですよ!ぜひお試しください♪

最後までご覧いただき、ありがとうございました。楽しくおいしい時間を過ごせますように。

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