冷蔵庫で冷やしておいしい♪混ぜて焼くだけ「チョコレートブラウニー」レシピ

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんにシンプルで簡単にできる「チョコレートブラウニー」のレシピを教えていただきます。ベーキングパウダーを使わず、板チョコなどのシンプルな材料で作ることができる、簡単レシピです。
2025/06/29
2025/06/29
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
シンプルな材料で簡単にできる、チョコレートブラウニー。暑くなってくるとアイスクリームがおいしい季節ですが、冷たいものに焼き菓子が添えられていると、冷えきった口の中を休めることができて、いっそうおいしく召し上がれます。
焼きあがったブラウニーを冷蔵庫で冷やし、ひんやり食感を味わうのもとてもおすすめです。暑い季節向けの焼き菓子です。
「チョコレートブラウニー」レシピ
調理時間
作業時間5分+焼き時間25分
分量
約4人分
※13×19cm型1台、または20cmパウンド型1台
材料
- チョコレート(固形)…60g
- 無塩バター…60g
- グラニュー糖…50g
- 卵…1個
- 薄力粉…40g
作り方
1. 耐熱ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かします。電子レンジ加熱して混ぜ、予熱で溶かしきってもOKです。
2. グラニュー糖とほぐした卵を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜます。
3. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。型のまましっかり冷ましたあと、好みの大きさに切り分けます。
パフェに仕立てたのが、こちらです。バニラアイスクリームの他、チョコレートアイスクリームにもよくあいます。
アイスクリームと一緒にグラスに盛りつけ、チョコレートシロップをかけました。
ワンポイントアドバイス
・湯せんや電子レンジ加熱で溶かすので、ボウルは耐熱のものを使用します。
・ふんわりしっとり焼きあがるので、冷蔵庫で冷やしても固くならず、暑い時期向けの心地よい温度と食感になるのでとてもおすすめです。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら