夏におすすめ!さっぱり&食べ応えもある「豆腐サラダ」

栄養豊富な豆腐を使ってサラダを作ってみませんか?さっぱりとしているので、食欲の落ちがちな夏でも食べやすいですよ。野菜だけで作るサラダよりも食べ応えがあるのもうれしいポイント。具材や味付けの違いで豊富なアレンジを楽しめるのでぜひチェックしてください。
2025/07/04
2025/07/04
おいしさが引き立つ「豆腐の塩チョレギサラダ」
ごま油やにんにくが香るうま塩味の豆腐サラダです。しょうゆは使用せず、鶏ガラスープの素を使った塩ベースの味付けにすることで具材のおいしさが引き立ちます。お好みで韓国のりを散らしてめしあがれ♪
ごま香る「ブロッコリーと舞茸の豆腐サラダ」
ごまが豊かに香る豆腐サラダのレシピです。すりごまのコクと、ほんのり酸味のきいたドレッシングが具材によくからみ、旨味をアップさせています。ドレッシングにおろしにんにくを加えるアレンジもおすすめです。
旨味とコクたっぷり「カラフル豆腐サラダ」
ダシダやごま油を使った、旨味とコクたっぷりの豆腐サラダです。トマト、コーン、オクラなど、カラフルな野菜を使って色鮮やかな仕上がりです。ラー油を加えてピリッとした辛さをプラスするのもよいですね。
「豆苗と豆腐のやみつきサラダ」
火も包丁も使わずに作れる豆腐サラダです。豆苗は生のまま食べることでシャキシャキとした食感を楽しめて、栄養価が失われる心配もありません。切って混ぜるだけなので、忙しい日でもサッと一品用意できて助かりますね。
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冷奴で食べるのもよいですが、野菜を加えて豆腐サラダにすると彩りも良くなり、満足感がアップしますよ。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。