卵黄1つでOK♪レンジで簡単「なめらかチョコカスタード」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
パンに塗ったりお菓子に使ったり♪
チョコ感しっかりなチョコカスタードクリームはいろいろ使えてとってもおいしい!
電子レンジで簡単になめらかで濃厚なチョコカスタードクリームが作れちゃいますよ♪
「濃厚チョコカスタード」レシピ
分量
卵黄1つ分をベースにしています。
材料
- 卵黄…1つ
- 砂糖…25g
- 薄力粉…8g
- 牛乳…100g
- チョコレート…30g(大東カカオクーベルチョコレートを使いました)
下準備
薄力粉をふるっておく。
作り方
1. 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
2. ふるった薄力粉を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
3. 牛乳を少し加え、ホイッパーでよく混ぜる。
※牛乳を少しずつ加えてよく混ぜるを繰り返し、牛乳を全部加えてよく混ぜます
4. カスタード液をこす。
※こした方がなめらかなカスタードクリームになります♪
5. 電子レンジ(600W)でラップをかけずに30秒加熱する。
6. ホイッパーでよく混ぜる。
7. 電子レンジ(600W)でラップをかけずに30秒加熱してよく混ぜる。これを6回ほど繰り返す。
※カスタードにツヤが出て、とろみがついてきたらOKです!
8. カスタードが熱いうちにチョコレートを加え、ホイッパーで溶かし混ぜる。
9. カスタードの表面にラップをぴっちりかけて保冷剤をのせる。ボウルを外からも冷やしたいので、保冷剤の上にのせるか氷水につける。
※写真は保冷剤の上にボウルをのせています
10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
11. 完全に冷えたらラップを外し、ヘラなどで混ぜてなめらかにする。
できあがり!
チョコ感しっかり!なめらかで濃厚なとってもおいしいチョコカスタード♪
電子レンジで作れるからとっても簡単!ぜひ作ってみてくださいね♪
使い方いろいろ!チョコカスタードクリーム♪
チョコ感しっかりなとろりんチョコカスタードはパンにぬってもとってもおいしい!
冷凍パイシートを使ってチョコカスタードパイにしてもおいしいですよ♪
YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪