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卵黄1つでOK♪レンジで簡単「なめらかチョコカスタード」の作り方

卵黄1つでOK♪レンジで簡単「なめらかチョコカスタード」の作り方
手軽なお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「なめらかチョコカスタード」のレシピを教えていただきます。使うのは卵黄1つ分、加熱は電子レンジにお任せでお手軽♪トーストにぬったりお菓子作りに使ったり、いろいろと活躍すること間違いなしです!
chiyo
chiyo
2025/06/26
2025/06/26

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

パンに塗ったりお菓子に使ったり♪

チョコ感しっかりなチョコカスタードクリームはいろいろ使えてとってもおいしい!

電子レンジで簡単になめらかで濃厚なチョコカスタードクリームが作れちゃいますよ♪

「濃厚チョコカスタード」レシピ

チョコカスタード

分量

卵黄1つ分をベースにしています。

材料

  • 卵黄…1つ
  • 砂糖…25g
  • 薄力粉…8g
  • 牛乳…100g
  • チョコレート…30g(大東カカオクーベルチョコレートを使いました)

下準備

薄力粉をふるっておく。

作り方

1. 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

チョコカスタード

チョコカスタード

2. ふるった薄力粉を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

チョコカスタード

3. 牛乳を少し加え、ホイッパーでよく混ぜる。

チョコカスタード

※牛乳を少しずつ加えてよく混ぜるを繰り返し、牛乳を全部加えてよく混ぜます

チョコカスタード

チョコカスタード

4. カスタード液をこす。

※こした方がなめらかなカスタードクリームになります♪

チョコカスタード

5. 電子レンジ(600W)でラップをかけずに30秒加熱する。

チョコカスタード

6. ホイッパーでよく混ぜる。

チョコカスタード

7. 電子レンジ(600W)でラップをかけずに30秒加熱してよく混ぜる。これを6回ほど繰り返す。

※カスタードにツヤが出て、とろみがついてきたらOKです!

チョコカスタード

8. カスタードが熱いうちにチョコレートを加え、ホイッパーで溶かし混ぜる。

チョコカスタード

チョコカスタード

9. カスタードの表面にラップをぴっちりかけて保冷剤をのせる。ボウルを外からも冷やしたいので、保冷剤の上にのせるか氷水につける。

※写真は保冷剤の上にボウルをのせています

チョコカスタード

10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

11. 完全に冷えたらラップを外し、ヘラなどで混ぜてなめらかにする。

チョコカスタード

できあがり!

チョコカスタード

チョコ感しっかり!なめらかで濃厚なとってもおいしいチョコカスタード♪

電子レンジで作れるからとっても簡単!ぜひ作ってみてくださいね♪

使い方いろいろ!チョコカスタードクリーム♪

チョコ感しっかりなとろりんチョコカスタードはパンにぬってもとってもおいしい!

チョコカスタード

冷凍パイシートを使ってチョコカスタードパイにしてもおいしいですよ♪

チョコカスタード

YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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