食卓がパッと華やかに!「鶏肉×なす×ピーマン」の彩りおかず

鶏肉と夏野菜のみぞれ煮
鶏もも肉が驚くほどおいしくなる!鶏肉と夏野菜のみぞれ煮✨
— 森シェフ (@yohtaro007) May 31, 2025
【材料】2〜3人分
鶏もも肉…..1枚
ナス…..1本
ピーマン…..3個
料理酒…..大さじ1
醤油…..大さじ1
片栗粉…..適量
揚げ油…..適量
お好みでミョウガと大葉
(みぞれだれ)
水…..300ml
みりん…..大さじ3
醤油…..大さじ3… pic.twitter.com/4aIdZPFZsd
最初にご紹介するのは、さっぱりとしたみぞれ煮です。一口食べれば、旨味がじゅわっと♪仕上げにみょうがと青じそをのせることで、より一層さわやかな一品に。
なすと鶏肉の南蛮焼き
茄子と鶏肉の南蛮焼き
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) May 23, 2022
【使用食材】
ナス→2本
鶏肉→1枚
ピーマン→3個
胡麻→お好み
【調味料】
みりん→大さじ2
鶏ガラ→大さじ1
麺つゆ→大さじ3
胡椒→お好み
生姜→お好み
砂糖→小さじ1
お酢→大さじ2
続いてご紹介するのは、甘酸っぱい味わいが食欲そそる南蛮焼きです。夕食のメインにはもちろん、汁気が少ないのでお弁当のおかずにもおすすめの一品ですよ♪
なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 14, 2024
材料:2人分
鶏ひき肉..100g
なす…2本
ピーマン…1個
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ2
A
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
こってり濃厚な風味の炒め物です。オイスターソースやみそを使うので、ご飯がどんどんすすむこと間違いなし!切って炒めるだけなので、とっても簡単ですよ。
なすピーの鶏チリ
【2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) September 25, 2022
鶏むね肉 250g
なす 1本
ピーマン 3個
サラダ油 (1回目) 大さじ2
サラダ油 (2回目) 大さじ1
⚫︎水 70cc
⚫︎ケチャップ 大さじ2
⚫︎酒、みりん、オイスターソース 各大さじ1/2
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎にんにくチューブ 3cm
⚫︎鶏がらスープの素 小さじ1
⚫︎白ごま 大さじ1
続いては、みんな大好きえびチリならぬ“鶏チリ”!えびを使わずに鶏むね肉を使うことで、節約に◎。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
鶏むね肉となすとピーマンの中華炒め
レシピこちらです↓ pic.twitter.com/rqbtedPvkC
— mariko (@israbonita_) July 8, 2021
最後にご紹介するのは、香ばしさが口いっぱいに広がる中華炒めです。にんにくやしょうがの風味がきいていて◎。鶏むね肉には片栗粉を使うので、しっとり感もばっちりです。
***
鶏肉となすとピーマンのおかずをご紹介しました。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪