フーディストノートアプリ

市販のホイップクリームで簡単!「いちごのクレープ」の作り方

市販のホイップクリームで簡単!「いちごのクレープ」の作り方
まるでロールケーキのよう♪今回は、フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに「いちごのクレープ」のレシピを教えていただきました。市販のホイップクリームを使うことでとっても簡単!真っ赤ないちごが鮮やかで、見た目も華やかです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/23
2025/06/23
2
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。 フライパンで焼いたクレープで作るロールケーキみたいなクレープです。 市販のホイップクリームを使うと、意外に簡単でかわいい、いちごのクレープができます。

おうちで作る「いちごのクレープ」レシピ

フーディストクレープ

調理時間

30分

分量

3人分

材料

卵…1個
グラニュー糖…10g
薄力粉…25g
牛乳…100ml
植物油…5g
ホイップクリーム(市販)…約300ml
いちご…6個

作り方

1. いちごをクレープに並べやすいように切る。

01準備

2. ボウルに卵を割り入れてそこへグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

手順1

3. 薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

手順2

4. 牛乳を3回に分けて加えてよく混ぜて、植物油を加えてさらによく混ぜる。

手順3

5. 生地をこし器でこして冷蔵庫で約10分寝かす。

手順4

6. フライパン(26cmのフライパンを使用)を弱火にかけて熱くなったら濡れふきんにあてて、生地の1/3を流して焼けてきたら、裏返して10秒ほど焼いたらまな板などに置いて冷ます。(クレープは3枚焼く)

手順5

7. クレープにホイップクリームを塗って、そこへクレープの長さに合わせて切ったいちごを置く。

手順6

8. いちごの上にもホイップクリームを絞ってクレープで包む。

手順7

 

ワンポイントアドバイス

・時間がない場合は手順5を省略しても大丈夫です。

ひろまるクック
ひろまるクックさん

「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。

<Instagram>
ひろまる クック(@hiromarucooktv)

<X>
ひろまる(@hiromarucook)

<YouTube>
HiroMaru CooK TV

<ブログ>
HiroMaruの美味しいスイーツ

<TikTok>
HiroMaru(@hiromaru007)

※ひろまるクックさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「HiroMaru」の人気ランキング
新着記事