フーディストノートアプリ

東北名物をご家庭で♪ずんだあんを使ってスイーツを作ってみよう!

東北名物をご家庭で♪ずんだあんを使ってスイーツを作ってみよう!
枝豆や空豆を使って作る「ずんだあん」。聞いたことはあるけど食べたことはないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?実はずんだあんはご家庭でも作ることができ、いろんなスイーツに活用することができるんです♪今回は、その中でもおすすめのスイーツレシピをご紹介するので、ぜひ一度試してみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2018/07/23
2021/10/07
view

空豆のずんだあん

まずはずんだあんの作り方をチェック!フードプロセッサーを使うと簡単ですが、もしない場合でもすり鉢があれば作れますよ♪

レシピをチェック!>>

豆腐白玉のずんだもち

枝豆をフードプロセッサーで細かく砕いたら、シロップを混ぜて甘み付け。白玉粉と豆腐で作ったおだんごに乗せたら完成です♪

レシピをチェック!>>

枝豆(ずんだ)チーズケーキ

クリームチーズや牛乳などで作った生地にずんだあんなどを加え、チーズケーキに。ボトム部分と2種類の食感が楽しめるスイーツです♪

レシピをチェック!>>

ずんだ(枝豆)ジェラート

冷凍枝豆を鞘から出したら、すべての材料を混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーにいれて作ります。機械がない場合は、凍らせて何度かスプーンなどで混ぜ合わせるとよいですよ♪

レシピをチェック!>>

枝豆でずんだスムージー

枝豆や豆乳、シロップ、氷をミキサーで撹拌したら、あとは器に注ぐだけ♪あっという間にできる簡単スイーツです♪

レシピをチェック!>>

「ずんだ」と言えば「ずんだ餅」くらいしかイメージがなかったかも…という方も、実はいろんなアレンジができることを知っていただけたらうれしいです♪どれも意外と簡単に作れるものばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事