野菜ひとつでも問題なし!ごはんの進む「甘辛煮」レシピ

野菜ひとつでも問題なし!ごはんの進む「甘辛煮」レシピ
甘辛味といえばごはんに合うものというイメージがありますが、基本的には牛肉や豚肉などお肉と合わせるもの…と思っている方もいるのでは?そこで今回は、野菜だけを使った「甘辛煮」のレシピをご紹介します!1種類の野菜だけでも、十分ごはんの進むおかずになるんですよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2018/07/25
2021/10/07
view

じゃがいも甘辛煮

じゃがいもを茹でたら、砂糖・酒・しょうゆで味付け。粉ふきいもの状態にすることで、中までしっかり味が染み込みます♪

レシピをチェック!>>

揚げ山芋の甘辛煮

山芋を乱切りにしてカラッと揚げ、調味料に絡めていただく甘辛煮レシピ。酢水につけて揚げる際は、水気をしっかり拭き取るようにしてくださいね!

レシピをチェック!>>

レンコンの甘辛煮

シャキシャキ食感の楽しめるレンコンも、甘辛煮におすすめの食材。調味料に合わせる唐辛子が、ほどよい刺激になりますよ♪

レシピをチェック!>>

なすの甘辛煮

甘辛味を存分に吸い込んだ茄子は、まさにごはんのおかずにぴったりの一品!皮目から焼くことで、少ない油でもおいしく作ることができますよ♪

レシピをチェック!>>

きゅうりのコトコト甘辛煮

生で食べることの多いきゅうりも、甘辛味にぴったりマッチします。冷たく冷やしていただくのもオススメですよ♪

レシピをチェック!>>

今回ご紹介した野菜以外にも、甘辛煮にはいろんな食材を使ったレシピがあります。ぜひお好きな野菜で試してみて、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事