肉汁あふれる♪「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ
            
              人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピです。なすが肉汁やソースをたっぷり吸ってくれるので、かんだ瞬間にじゅわっと肉汁があふれますよ♪
            
            2025/06/07
                  2025/06/07
                8                      
                        
                        
                      
                    
                  
                ★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はボリューム満点な「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」をご紹介します。
肉汁があふれる♪「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ

分量
4人分
材料
- なす…2本
 - 合いびき肉…350g
 - 玉ねぎ…1個
 - A 塩・こしょう…各小さじ1/4
 - A ナツメグ(あれば)…少々
 - パン粉・牛乳…各大さじ2
 - 卵(M)…1個
 - ごま油…大さじ1と1/2
 - サラダ油…大さじ1
 - B 砂糖…大さじ1
 - B みりん…大さじ2
 - B しょうゆ…大さじ2
 - B にんにく(チューブ)…3cm
 
作り方
1. なすは2cm大に切る。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせてふやかしておく。

2. 耐熱ボウルに1のなす、玉ねぎを入れてごま油を加えて全体にからめる。ふんわりラップをしてレンジ600Wで4分加熱し、全体を混ぜて粗熱をとる。

3. 別のボウルにひき肉、Aを入れ粘りが出るまでこね混ぜ、1のパン粉と牛乳、卵、2の順に加えて混ぜ合わせる。


4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3のハンバーグだねを並べて焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にして5分焼く。さらに裏返して5分焼き器に盛る。

5. フライパンの汚れを拭き、Bを加えて中火で50秒ほど加熱して4にかける。

お好みでポン酢やしょうが醤油などでもおいしくいただけます。ぜひお試しくださいね♪
      
      
                  
                  
                      
    
    
    
    
    
