肉汁あふれる♪「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピです。なすが肉汁やソースをたっぷり吸ってくれるので、かんだ瞬間にじゅわっと肉汁があふれますよ♪
2025/06/07
2025/06/07
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はボリューム満点な「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」をご紹介します。
肉汁があふれる♪「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ
分量
4人分
材料
- なす…2本
- 合いびき肉…350g
- 玉ねぎ…1個
- A 塩・こしょう…各小さじ1/4
- A ナツメグ(あれば)…少々
- パン粉・牛乳…各大さじ2
- 卵(M)…1個
- ごま油…大さじ1と1/2
- サラダ油…大さじ1
- B 砂糖…大さじ1
- B みりん…大さじ2
- B しょうゆ…大さじ2
- B にんにく(チューブ)…3cm
作り方
1. なすは2cm大に切る。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせてふやかしておく。
2. 耐熱ボウルに1のなす、玉ねぎを入れてごま油を加えて全体にからめる。ふんわりラップをしてレンジ600Wで4分加熱し、全体を混ぜて粗熱をとる。
3. 別のボウルにひき肉、Aを入れ粘りが出るまでこね混ぜ、1のパン粉と牛乳、卵、2の順に加えて混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3のハンバーグだねを並べて焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にして5分焼く。さらに裏返して5分焼き器に盛る。
5. フライパンの汚れを拭き、Bを加えて中火で50秒ほど加熱して4にかける。
お好みでポン酢やしょうが醤油などでもおいしくいただけます。ぜひお試しくださいね♪