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肉汁あふれる♪「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ

肉汁あふれる♪「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピです。なすが肉汁やソースをたっぷり吸ってくれるので、かんだ瞬間にじゅわっと肉汁があふれますよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/07
2025/06/07
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はボリューム満点な「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」をご紹介します。

肉汁があふれる♪「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ 完成写真2

分量

4人分

材料

  • なす…2本
  • 合いびき肉…350g
  • 玉ねぎ…1個
  • A 塩・こしょう…各小さじ1/4
  • A ナツメグ(あれば)…少々
  • パン粉・牛乳…各大さじ2
  • 卵(M)…1個
  • ごま油…大さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • B 砂糖…大さじ1
  • B みりん…大さじ2
  • B しょうゆ…大さじ2
  • B にんにく(チューブ)…3cm

作り方

1. なすは2cm大に切る。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせてふやかしておく。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ 工程1

2. 耐熱ボウルに1のなす、玉ねぎを入れてごま油を加えて全体にからめる。ふんわりラップをしてレンジ600Wで4分加熱し、全体を混ぜて粗熱をとる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ 工程2

3. 別のボウルにひき肉、Aを入れ粘りが出るまでこね混ぜ、1のパン粉と牛乳、卵、2の順に加えて混ぜ合わせる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ 工程3

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ 工程3b

4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3のハンバーグだねを並べて焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にして5分焼く。さらに裏返して5分焼き器に盛る。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ 工程4

5. フライパンの汚れを拭き、Bを加えて中火で50秒ほど加熱して4にかける。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ごろっとなすのジューシーハンバーグ」レシピ 完成写真

お好みでポン酢やしょうが醤油などでもおいしくいただけます。ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

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松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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