
15分でとろ~りもっちり!「新玉ねぎと豚バラのフライパン蒸し」
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、ポン酢だれと相性抜群の「新玉ねぎと豚バラのフライパン蒸し」です。ごろっと大きめにカットした新玉ねぎと豚肉を交互に並べてフライパンで蒸し焼きにするだけなので簡単ですよ。ぜひお試しくださいね。
2025/06/03
2025/06/03
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こんにちは、ぱおです。
今日は、「新玉ねぎと豚バラのフライパン蒸し」をご紹介します。
とろとろ食感の新玉ねぎは芯をつけたまま、ごろっと大きなくし切りにしているので、食べ応えたっぷり♪豚肉の旨味を吸った新玉ねぎのおいしさをしっかりと感じられます。
豚肉は塩麹をもみ込んでいるのでやわらかくジューシーに仕上がりますよ♪
「新玉ねぎと豚バラのフライパン蒸し」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- 新玉ねぎ…1個
- 豚バラ肉(薄切り)…230g
- 塩麹…大さじ1
- こしょう…少々
- 酒…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- バター…5g
(たれ)
- A ポン酢…大さじ3
- A ごま油…大さじ1/2
- A しょうが(みじん切り)…1/2かけ
- A いりごま…大さじ1
※塩麹がない場合は、塩少々+酒大さじ1で代用できます
作り方
1. 玉ねぎは、芯をつけたまま、8~10等分のくし切りにする。
2. 豚バラ肉は4cmほどの長さに切り、塩麹をもみ込む。
3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の玉ねぎを並べて、こんがり焼き色がつくまで2~3分焼いてひっくり返す。
4. 玉ねぎの間に2の豚肉を敷き詰める。酒を加えてふたをし、沸騰したらやや火を弱めて8~10分蒸し焼きにする。
5. 残り1分でバターを散らす。
6. Aのたれを混ぜ合わせる。玉ねぎがやわらかくなったら5にまわしかけて完成!
ポイント
・新玉ねぎがない場合は、普通の玉ねぎでも代用できます。加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね
新玉ねぎがとろ~~~り♪
豚肉がもっちり!!
やみつきのおいしさです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。