ほど良い酸味でごはんが止まらない♪お弁当に作りたい「梅照り焼き」レシピ

ほど良い酸味でごはんが止まらない♪お弁当に作りたい「梅照り焼き」レシピ
お弁当おかずのバリエーションを増やしたい!という方にぜひオススメしたいのが、「梅照り焼き」のレシピです。バリエーションが増えるだけでなく、梅には菌の増殖を防ぐ効果があるとも言われているので、衛生面的にもぜひ使いたいところ。今まで普通の照り焼きばかり作っていたという方も、ぜひ一度試してみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2018/04/30
2021/10/07
view

お豆腐つくねの梅照り焼き

梅照り焼きはのタレは、通常の照り焼きのタレに梅干しを加えるだけでOK!つくねとの相性もばっちりです♪

レシピをチェック!>>

チキンの梅照り焼き

鶏もも肉はちょっと重たいかも…というときでも、梅照り焼きならさっぱりといただけます♪余分な脂をしっかり拭き取るのが、タレを絡める時のポイントです!

レシピをチェック!>>

手羽中のはちみつ梅照り焼き

はちみつの優しい甘みがうれしい梅照り焼きレシピ。お子さまでもおいしくいただけますよ♪

レシピをチェック!>>

オクラの肉巻き梅照り焼き

梅照り焼きは豚肉や野菜との相性もよい味付けです♪緑の色合いがあるので、お弁当にもぴったりですね!

レシピをチェック!>>

甘辛さっぱり!厚揚げの梅照り焼き

油抜きした厚揚げをカットして焼き、梅照り焼きの味付けに。練りタイプの梅干しを常備しておくと楽ちんですね♪

レシピをチェック!>>

梅と言えば梅雨時や夏場のイメージが強い食材ですが、もちろん今の季節にもおすすめです♪少しずつ暖かくなってきたので、ぜひお弁当のおかずに活用してくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事