
【3分仕込み】暑い日のおつまみに最高!「きゅうりの塩風味漬け」
いらっしゃい、ほろ酔い酒場へようこそ。
店主のたっきーママよ。
まだ夏にもなっていないっていうのにめちゃくちゃ暑いわね。
蒸し暑くて、本当にこの季節は過ごしにくいわ~~~。
汗もいっぱいかくからね、そんなときは塩分をしっかり補給しないとね。
今日のおつまみはこれ。
きゅうりの塩風味漬けよ。
「秋吉」っていう焼き鳥屋さん、知ってる人いるかしら?
福井の焼き鳥屋さんなんだけど、全国にチェーンがあるお店なの。
大阪のお初天神通りにもあって、大好きで昔めちゃくちゃ通ったお店。
食べ終わった焼き鳥の串を入れる竹筒が置いてあるんだけど、
その竹筒がいつもパンパンになってしまって、数えたら20本食べてたわ(食べすぎ)。
しかも、締めに焼き鳥丼食べてたわ…もちろんビールもガバガバ飲みながら…。若いってすごいわね(お前だけや)。
で、そこのきゅうりが大好きで、調べてみたら塩と味の素で作れるらしいわ。今度作ってみるわね。
前置きがながくなったけど、今回はちょっと違うアレンジで、ごま油と鶏がらスープの素を使った塩風味のきゅうり漬けにしてみたわよ。
「きゅうりの塩風味漬け」レシピ
調理時間
3分(漬ける時間除く)
分量
2人分
材料
- きゅうり…1本
- A ごま油…大さじ1
- A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- A にんにく(チューブ)…1cm
作り方
1. きゅうりはヘタを上下切り落とし、縦4等分に切り、ポリ袋にきゅうりとAを入れてもみ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
これだけ。
ちなみに、竹串を刺す場合は、漬けた後しんなりしてから。
細いきゅうりの場合は、しんなりした状態でも竹串を刺すと割れやすいので、刺さないのが正解。
きゅうりって足が早いから、買ったらすぐに漬けておくといいわね。
さて、今日はあなたのお悩みね。
ずいぶん疲れているみたいだけど、どうしたのかしら?
子どもがまだ小さくて、一人の時間がありません。一人の時間がほしいです。
それは確かにしんどいわよね。
子育て経験のある人なら誰しもが感じた悩みじゃないかしら。
振り返ると幸せな時間
当たり前のことだけど、子育て中に一人の時間がほしいと思うのは、一人の時間がないからなのよね(そらそうだ)。
今必死で頑張っている人には響かないと思うんだけど、そういう時間って、長い人生のほんの数年のことなのね。
もうね、今なんて私は一人の時間「しか」ないからね(笑)。
振り返ると、なんて幸せな時間だったんだろうって思うの。
もちろん当時は、
ゆっくり眠りたい、
ゆっくりコーヒーでも飲みたい、
のんびりお風呂に入りたい、
おしゃれしてでかけたい、
部屋をきれいに保ちたい、
ヒールのある靴を履いて歩きたい…
いろんなことを思い描いていたわ。
でも、それをいくらでもできるようになった今、時々思うの。
一緒に寝ていたときの天使のような寝顔を見て、一緒にお風呂に入って、抱きしめることができたあの頃は、なんて幸せな時間だったんだろうかと。
今の私は愛する猫たちに囲まれて、それで満たされてはいるんだけど、長男が20歳になった日、成人式の日はどうもいろんなことが思い出されて、うれしいのに寂しくて、成人式の朝に長男に「ギュッとさせて」とお願いしたの。
えーーーーと言われたけど、まぁ半ば無理やりギュッとしたわ(笑)。
何年ぶりだっただろう。
いつの間にか大きくなって、いつの間にか私の背を追い越して、いつの間にか一緒にいる時間が減って、いつの間にかギュッとしたときの体がゴツゴツしていた。
もう一度あの大変だった時期を繰り返すのはしんどいけど、いつも私の後を追いかけてくれた、一緒に眠ってくれた、無条件に抱きしめることができた、あの尊い時間に戻りたいと思うこともあるわ。
そんな時間を今経験しているあなたを、少しうらやましく思うわ。
でも、それは過ぎたからこそ思えること。
今のあなたには体も心もしんどい時間よね。
疲れたときは、一人の時間は本当に大事。
ほんの数時間でもいい、それだけでリフレッシュできたりするから、周りの人に頼ってみて。
今は、一時的に預かってくれるところもあるから、一人でカフェに行って本を読んだり映画を観に行ったり、そんな時間を過ごせば、また頑張れると思うわ。
でも、悲しいことに、一人の時間を過ごしていても結局
「今どうしているかな」「泣いてないかな」って結局子どものことばっかり考えてしまって、早く帰りたくなったりするのよね。
たまには全部忘れて、ここで一緒に飲んでリフレッシュしましょ。
かんぱ~~~~い!