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絶品おつまみで楽しむ!「たっきーママ(奥田和美)のほろ酔い酒場」
たっきーママ(奥田和美)
絶品おつまみで楽しむ!「たっきーママ(奥田和美)のほろ酔い酒場」

【3分仕込み】暑い日のおつまみに最高!「きゅうりの塩風味漬け」

人気料理研究家のたっきーママさんが居酒屋の女将に扮して軽快なトークを繰り広げるフーディストノート公式連載。今回は、鶏がら&ごま油でやみつきな「きゅうりの塩風味漬け」レシピを教えていただきます。一人の時間がほしいと悩む子育てママさんへのアドバイスもぜひチェックしてくださいね。
2025/06/07
2025/06/07
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濃厚ソースでお酒もご飯も止まら...
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いらっしゃい、ほろ酔い酒場へようこそ。
店主のたっきーママよ。

まだ夏にもなっていないっていうのにめちゃくちゃ暑いわね。
蒸し暑くて、本当にこの季節は過ごしにくいわ~~~。
汗もいっぱいかくからね、そんなときは塩分をしっかり補給しないとね。

今日のおつまみはこれ。

きゅうり1本漬け

きゅうりの塩風味漬けよ。

「秋吉」っていう焼き鳥屋さん、知ってる人いるかしら?

福井の焼き鳥屋さんなんだけど、全国にチェーンがあるお店なの。
大阪のお初天神通りにもあって、大好きで昔めちゃくちゃ通ったお店。

食べ終わった焼き鳥の串を入れる竹筒が置いてあるんだけど、
その竹筒がいつもパンパンになってしまって、数えたら20本食べてたわ(食べすぎ)。

しかも、締めに焼き鳥丼食べてたわ…もちろんビールもガバガバ飲みながら…。若いってすごいわね(お前だけや)。

で、そこのきゅうりが大好きで、調べてみたら塩と味の素で作れるらしいわ。今度作ってみるわね。

前置きがながくなったけど、今回はちょっと違うアレンジで、ごま油と鶏がらスープの素を使った塩風味のきゅうり漬けにしてみたわよ。

「きゅうりの塩風味漬け」レシピ

調理時間

3分(漬ける時間除く)

分量

2人分

材料

  • きゅうり…1本
  • A ごま油…大さじ1
  • A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • A にんにく(チューブ)…1cm

作り方

1. きゅうりはヘタを上下切り落とし、縦4等分に切り、ポリ袋にきゅうりとAを入れてもみ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

きゅうり1本漬け工程

これだけ。
ちなみに、竹串を刺す場合は、漬けた後しんなりしてから。

細いきゅうりの場合は、しんなりした状態でも竹串を刺すと割れやすいので、刺さないのが正解。

きゅうり1本漬け2

きゅうりって足が早いから、買ったらすぐに漬けておくといいわね。

 

さて、今日はあなたのお悩みね。
ずいぶん疲れているみたいだけど、どうしたのかしら?

子どもがまだ小さくて、一人の時間がありません。一人の時間がほしいです。

それは確かにしんどいわよね。
子育て経験のある人なら誰しもが感じた悩みじゃないかしら。

振り返ると幸せな時間

当たり前のことだけど、子育て中に一人の時間がほしいと思うのは、一人の時間がないからなのよね(そらそうだ)。

今必死で頑張っている人には響かないと思うんだけど、そういう時間って、長い人生のほんの数年のことなのね。

もうね、今なんて私は一人の時間「しか」ないからね(笑)。

振り返ると、なんて幸せな時間だったんだろうって思うの。

もちろん当時は、

ゆっくり眠りたい、
ゆっくりコーヒーでも飲みたい、
のんびりお風呂に入りたい、
おしゃれしてでかけたい、
部屋をきれいに保ちたい、
ヒールのある靴を履いて歩きたい…

いろんなことを思い描いていたわ。

でも、それをいくらでもできるようになった今、時々思うの。

一緒に寝ていたときの天使のような寝顔を見て、一緒にお風呂に入って、抱きしめることができたあの頃は、なんて幸せな時間だったんだろうかと。

今の私は愛する猫たちに囲まれて、それで満たされてはいるんだけど、長男が20歳になった日、成人式の日はどうもいろんなことが思い出されて、うれしいのに寂しくて、成人式の朝に長男に「ギュッとさせて」とお願いしたの。

えーーーーと言われたけど、まぁ半ば無理やりギュッとしたわ(笑)。

何年ぶりだっただろう。

いつの間にか大きくなって、いつの間にか私の背を追い越して、いつの間にか一緒にいる時間が減って、いつの間にかギュッとしたときの体がゴツゴツしていた。

もう一度あの大変だった時期を繰り返すのはしんどいけど、いつも私の後を追いかけてくれた、一緒に眠ってくれた、無条件に抱きしめることができた、あの尊い時間に戻りたいと思うこともあるわ。

そんな時間を今経験しているあなたを、少しうらやましく思うわ。

でも、それは過ぎたからこそ思えること。

今のあなたには体も心もしんどい時間よね。

疲れたときは、一人の時間は本当に大事。

ほんの数時間でもいい、それだけでリフレッシュできたりするから、周りの人に頼ってみて。

今は、一時的に預かってくれるところもあるから、一人でカフェに行って本を読んだり映画を観に行ったり、そんな時間を過ごせば、また頑張れると思うわ。

でも、悲しいことに、一人の時間を過ごしていても結局

「今どうしているかな」「泣いてないかな」って結局子どものことばっかり考えてしまって、早く帰りたくなったりするのよね。

たまには全部忘れて、ここで一緒に飲んでリフレッシュしましょ。

かんぱ~~~~い!

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たっきーママ(奥田和美)

料理研究家、フードアナリスト、フードコーディネーターとしてテレビ、雑誌、企業のレシピ開発など幅広く活躍。著書は全24冊累計138万部を突破し、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『たっきーママの毎朝ラクする!スープジャーのお弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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