火を使わず簡単!お酢でさっぱり「作り置きおかず」

じめじめと蒸し暑い日には、さっぱりとした味わいのおかずがおすすめ!作り置きしておけば、忙しい日にさっと出せて重宝します。今回は、ミツカン公式Instagramで人気のレシピ3つをご紹介します♪どれも火を使わず手軽に作れますよ。
2025/06/11
2025/06/11
133
★はアプリでお気に入り登録された数です
レンジで簡単!「やみつき無限ブロッコリー」
レンチンしたブロッコリーを調味料で和えるだけ!お酢のさっぱりとした味わいに、しょうゆ、にんにくが加わり、簡単ながら箸が止まらなくなるおいしさです。ブロッコリーの茎も捨てずに使うので、無駄なく食べられます。
のどごしツルン♪「さっぱり梅の和風はるさめ」
ツルンとしたのどごしで、食欲がない日でもさっぱりと食べられる♪いつもの中華風の味付けに飽きたときにもおすすめな、和風春雨です。梅干しの酸味や青じその風味で、よりさわやかがアップ!
マイルドな酸味の「たこわかめきゅうりの酢のもの」
定番の酢の物に白だしを加えることで、酸味が和らぎ食べやすくなって◎。せん切りにしたしょうががアクセントになり、箸休めにも前菜にもぴったりな一品です。彩りがよいので食卓に並べれば、テーブルがパッと明るくなりますよ。
***
お酢がきいたおかずはさっぱり食べやすく暑い時期におすすめ!合わせる調味料や具材で酸味が調整できるので、お好みの食べ方ができます。
ぜひ、チェックしてくださいね♪