フーディストノートアプリ

意外な組み合わせにハマるかも!「トマト×味噌」の煮込み料理

意外な組み合わせにハマるかも!「トマト×味噌」の煮込み料理
トマトと味噌を合わせる。それだけ聞くとどんな味がするんだろう…と不安な方もいるかもしれませんが、実はトマトと味噌は旨みの相乗効果が楽しめる食材なんです!最近は「調味料」としての使い方も話題ですが、今回はおすすめの煮込みレシピをご紹介します!
hatsuharu
hatsuharu
2016/10/20
2021/10/07
view

味噌トマトチーズ煮込み

食材を炒め、10分間煮込めば完成するので、簡単に作ることができます。隠し味程度のお味噌ですが、お好みで量を増やすのもおすすめです♪

↓レシピはこちらから
https://okudakazumi.livedoor.blog/archives/21598107.html

鶏肉と長芋の、生姜トマト味噌煮込み

たっぷりのお酒で煮込んだ鶏肉は、旨みがぎっしり詰まっています。長芋とエリンギの食感も楽しめる一品ですよ♪

↓レシピはこちらから
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11149548942.html

アサリのあっさりトマ味噌煮

洋風な見た目ですが、味付けは和風!野菜は柔らかくなりすぎないように、さっと煮込む程度にしてくださいね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/37078/recipe/1049122

味噌トマトの煮込みハンバーグ

みんな大好き煮込みハンバーグも、トマト味噌の相性バツグン!トマト缶の酸味が気になるという方は、みりんを入れることで和らぎますよ♪

↓レシピはこちらから
https://ameblo.jp/yomecafe3/entry-11943187353.html

鯖の味噌煮缶でこくうまトマト煮

鯖の味噌煮缶を使って作るレシピですが、食材をすべてフライパンに入れて煮詰めるだけという超お手軽レシピです。サンドイッチの具材としてもぴったりですよ♪

↓レシピはこちらから
https://ameblo.jp/mariebiscuit119/entry-12115252363.html

お味噌のコクとトマトの酸味・旨みで今までにない美味しさを生み出す「トマト味噌」。ちょっと試してみたいという方は、ケチャップとお味噌を1:1の割合で混ぜるだけでもその旨みを実感できるはず。野菜スティックにつけたり、お味噌汁に入れたりしてもおいしいですよ♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事