フーディストノートアプリ

バターなし!オイルで作る混ぜて焼くだけの「チョコチップマフィン」の作り方

バターなし!オイルで作る混ぜて焼くだけの「チョコチップマフィン」の作り方
簡単お菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「チョコチップマフィン」のレシピを教えていただきます。チョコチップがたっぷり入った大人も子どもも大好きな味♪バターを使わず、オイルでぐるぐる混ぜるだけなので簡単ですよ!
chiyo
chiyo
2025/05/29
2025/05/29
46
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

チョコチップをたっぷり入れた、みんな大好きチョコチップマフィン♪

今回はバターを使わず、オイルでぐるぐる混ぜるだけの簡単マフィンレシピを紹介します!

「チョコチップマフィン」レシピ

チョコチップマフィン

分量

マフィン6個分

材料

卵…55g

グラニュー糖…50g

植物油…55g(米油、サラダ油、製菓用太白ごま油など)

チョコレート…20g

牛乳…40g

薄力粉…90g

ココアパウダー…10g

ベーキングパウダー…3g

チョコチップ…20g

下準備

1. 卵と牛乳を常温に出しておく。

2. 耐熱性の容器に植物油とチョコレートを一緒に入れ、電子レンジ(600W)で10秒加熱し混ぜ合わせる。数回繰り返し、植物油でチョコレートを溶かしておく。

※10秒加熱✕2回ほどでチョコレートが溶けると思います

チョコチップマフィン

3. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

4. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

5. オーブンを170℃に予熱する。

作り方

1. 卵をよく溶きほぐす。

チョコチップマフィン

2. グラニュー糖を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

チョコチップマフィン

3. 植物油&チョコレートを加え、ホイッパーで少しとろみがつくまでしっかり混ぜる。

チョコチップマフィン

4. 冷たくない牛乳を加え、ホイッパーで混ぜる。

チョコチップマフィン

5. ふるっておいた薄力粉&ココアパウダー&ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

チョコチップマフィン

チョコチップマフィン

6. 粉っぽさが少し残るくらいでチョコチップを半量加え、ゴムベラでボウルの底から返すように、切るように混ぜる。

チョコチップマフィン

7. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を流し込む。

チョコチップマフィン

8. 生地にチョコチップをのせる。

チョコチップマフィン

9. 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

チョコチップマフィン

焼き上がりの見極め方

20分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。

・つまようじにポロっとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりマフィン♪

・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。

・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください!

チョコチップマフィン

できあがり!

チョコレートを生地に混ぜ込んで、トッピングにもチョコチップ!

チョコ感しっかりマフィンはふんわりしっとりでとってもおいしいですよ♪

オイルで作るぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。ぜひ作ってみてくださいね♪

チョコチップマフィン

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

<ブログ>
ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

<youtube>
ちょこっとかわいいおやつ chiyo

関連記事

Campaign キャンペーン

「chiyo」の人気ランキング
新着記事