バターなし!オイルで作る混ぜて焼くだけの「チョコチップマフィン」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
チョコチップをたっぷり入れた、みんな大好きチョコチップマフィン♪
今回はバターを使わず、オイルでぐるぐる混ぜるだけの簡単マフィンレシピを紹介します!
「チョコチップマフィン」レシピ
分量
マフィン6個分
材料
卵…55g
グラニュー糖…50g
植物油…55g(米油、サラダ油、製菓用太白ごま油など)
チョコレート…20g
牛乳…40g
薄力粉…90g
ココアパウダー…10g
ベーキングパウダー…3g
チョコチップ…20g
下準備
1. 卵と牛乳を常温に出しておく。
2. 耐熱性の容器に植物油とチョコレートを一緒に入れ、電子レンジ(600W)で10秒加熱し混ぜ合わせる。数回繰り返し、植物油でチョコレートを溶かしておく。
※10秒加熱✕2回ほどでチョコレートが溶けると思います
3. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
4. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
5. オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1. 卵をよく溶きほぐす。
2. グラニュー糖を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
3. 植物油&チョコレートを加え、ホイッパーで少しとろみがつくまでしっかり混ぜる。
4. 冷たくない牛乳を加え、ホイッパーで混ぜる。
5. ふるっておいた薄力粉&ココアパウダー&ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
6. 粉っぽさが少し残るくらいでチョコチップを半量加え、ゴムベラでボウルの底から返すように、切るように混ぜる。
7. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を流し込む。
8. 生地にチョコチップをのせる。
9. 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き上がりの見極め方
20分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。
・つまようじにポロっとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりマフィン♪
・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。
・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください!
できあがり!
チョコレートを生地に混ぜ込んで、トッピングにもチョコチップ!
チョコ感しっかりマフィンはふんわりしっとりでとってもおいしいですよ♪
オイルで作るぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。ぜひ作ってみてくださいね♪