フーディストノートアプリ

「せいろ」のお手入れ&収納問題を解決!フライパンで使える蒸し皿が便利♪

「せいろ」のお手入れ&収納問題を解決!フライパンで使える蒸し皿が便利♪
蒸しかごとうつわがひとつに!フライパンにのせるだけで、手軽に蒸し料理が楽しめるボンモマンの「陶器の蒸し皿」は、見た目もおしゃれでそのまま食卓へ出すことも◎。電子レンジ・食洗機OKだから、毎日使いたくなる便利アイテムです♪
アンジェ web shop
アンジェ web shop
2025/05/21
2025/05/21
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

最近SNSでもなにかと話題の蒸篭(せいろ)料理。手軽に作れておいしい&ヘルシーだから、人気になるのも納得。季節ごとに旬のお野菜をいただくのにもぴったりの調理法ですよね。

けれど竹を使ったせいろだと、

・お手入れが大変そう
・収納する場所がない

と、なかなか手が出せない方も多いのでは?

今回はそんな方にぴったりな、ボンモマンの「陶器の蒸し皿」。インスタグラマーさんから届いた使用レポートや、素敵なお写真の数々もご紹介します。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

「蒸しかご」と「うつわ」が一体化

ヘルシーな蒸し料理をもっと気軽に楽しめたら。そんな思いから生まれた陶器の蒸し皿。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

簡単に説明すると、フライパンで蒸し料理を作れる「蒸しかご」と、食卓で使う「うつわ」が一体化。せいろや蒸し鍋を使わず、フライパンに蒸し皿・食材・水を入れるだけで手軽に調理ができます。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

お皿としても見栄え◎な陶器製だから、そのまま食卓にサーブもOK!しかも電子レンジ対応だから、冷めた野菜の温め直しも。
蒸し料理のハードルをこれでもか!と下げてくれます

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

うれしいのはお手入れと保管の楽ちんさ
陶器だから普通の食器と同じように洗えて、食洗機も乾燥機も対応!竹素材のようにカビの心配もなく、スタッキングも可能で、省スペースで収納できます。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

「本当に毎日使いたくなるのはこんなキッチンアイテム」…そんなお声もたくさんいただく蒸し皿。
インスタグラマーさんからも、絶賛のお声が続々届いてますよ。

 

インスタグラマーさんのレポをご紹介♪

早速1人ランチに使ってみたら(@chii____home125さま)

自然素材たっぷりのお家から、こだわりの日々を発信されている@chii____home125さま。彩り豊かな蒸し料理で、まるでごちそうのようなランチを楽しまれていました。

最近よく聞くせいろ料理。

気になるけど、一式揃えたとしてちゃんと活用出来るかなー?
と悩んでいたところぴったりなアイテムを発見。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

それが蒸し料理がフライパンで作れる「蒸しかご」と「うつわ」が一体化したこちらの器。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

陶器製だからそのまま食卓にも出せるし、電子レンジも食洗機も使えるというすぐれもの!

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

早速1人ランチに使ってみたら、食材を切ってフライパンで蒸すだけで簡単だし、
野菜もお肉も旨味がすごくて、ぺろっと食べれちゃいました。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

ズボラ&料理苦手な私にとって、これから重宝するアイテムになりそうです。

<写真・コメント@chii____home125さま>

せいろデビューに躊躇しいてた方へ(@mih5222さま)

真似してみたくなる収納術を発信される、整理収納アドバイザーの@mih5222さま。野菜に点心、うどんやベーグルと、さまざまな食材を楽しんでくださいました。

せいろが流行っているけども、管理やお手入れが大変そうで手が出せずにいました。

なんと陶器の蒸し皿が新発売!

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

陶器のお皿だから、食洗機も電子レンジもOK。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

流行りのせいろ料理を、このお皿でいろいろ楽しんでます。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

子どもたちにも好評で、ふだんレタスを食べないんですが、豚肉と蒸したレタスはパクパクと食べてくれます。

せいろデビューに躊躇してた方へ、めっちゃおすすめです。

<写真・コメント@mih5222 さま>

せいろを出すほどでもない日に(@chino.homeさま)

やさしい印象の淡色インテリアが素敵な@chino.homeさま。その日のメニューによって、せいろと使い分けもできますね。

フライパンでササッと蒸し料理ができて、受け皿の上に置けばそのまま食卓にも出せる。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

せいろを出すほどでもない日にめちゃくちゃ便利。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

こうやってフライパンに置いて、少し水を入れて蓋すればOK。

bon moment 毎日使いたくなる そのまま食卓へ 陶器の蒸し皿 美濃焼/ボンモマン

もちろん食洗機やレンジもOK。

<写真・コメント@chino.homeさま>

 

いかがでしたか。

食材の旨味をギュッと閉じ込めて味わえる蒸し料理は、味わいを楽しむだけでなく、お子さまの食育にもぴったりです。
調理や後片付けの手間を減らしながら、四季の旬の食材をあらためて楽しんでみませんか?

 

 

 

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

特別な日にではなく、いつもそこにあるものを。暮らしをシンプルにととのえるライフスタイルショップです。

 

<WEBサイト>
アンジェ web shop

<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)

<X>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)

関連記事

Campaign キャンペーン

「アンジェ web shop」の人気ランキング
新着記事