「せいろ」のお手入れ&収納問題を解決!フライパンで使える蒸し皿が便利♪

最近SNSでもなにかと話題の蒸篭(せいろ)料理。手軽に作れておいしい&ヘルシーだから、人気になるのも納得。季節ごとに旬のお野菜をいただくのにもぴったりの調理法ですよね。
けれど竹を使ったせいろだと、
・お手入れが大変そう
・収納する場所がない
と、なかなか手が出せない方も多いのでは?
今回はそんな方にぴったりな、ボンモマンの「陶器の蒸し皿」。インスタグラマーさんから届いた使用レポートや、素敵なお写真の数々もご紹介します。
「蒸しかご」と「うつわ」が一体化
ヘルシーな蒸し料理をもっと気軽に楽しめたら。そんな思いから生まれた陶器の蒸し皿。
簡単に説明すると、フライパンで蒸し料理を作れる「蒸しかご」と、食卓で使う「うつわ」が一体化。せいろや蒸し鍋を使わず、フライパンに蒸し皿・食材・水を入れるだけで手軽に調理ができます。
お皿としても見栄え◎な陶器製だから、そのまま食卓にサーブもOK!しかも電子レンジ対応だから、冷めた野菜の温め直しも。
蒸し料理のハードルをこれでもか!と下げてくれます。
うれしいのはお手入れと保管の楽ちんさ。
陶器だから普通の食器と同じように洗えて、食洗機も乾燥機も対応!竹素材のようにカビの心配もなく、スタッキングも可能で、省スペースで収納できます。
「本当に毎日使いたくなるのはこんなキッチンアイテム」…そんなお声もたくさんいただく蒸し皿。
インスタグラマーさんからも、絶賛のお声が続々届いてますよ。
インスタグラマーさんのレポをご紹介♪
早速1人ランチに使ってみたら(@chii____home125さま)
自然素材たっぷりのお家から、こだわりの日々を発信されている@chii____home125さま。彩り豊かな蒸し料理で、まるでごちそうのようなランチを楽しまれていました。
最近よく聞くせいろ料理。
気になるけど、一式揃えたとしてちゃんと活用出来るかなー?
と悩んでいたところぴったりなアイテムを発見。
それが蒸し料理がフライパンで作れる「蒸しかご」と「うつわ」が一体化したこちらの器。
陶器製だからそのまま食卓にも出せるし、電子レンジも食洗機も使えるというすぐれもの!
早速1人ランチに使ってみたら、食材を切ってフライパンで蒸すだけで簡単だし、
野菜もお肉も旨味がすごくて、ぺろっと食べれちゃいました。
ズボラ&料理苦手な私にとって、これから重宝するアイテムになりそうです。
<写真・コメント@chii____home125さま>
せいろデビューに躊躇しいてた方へ(@mih5222さま)
真似してみたくなる収納術を発信される、整理収納アドバイザーの@mih5222さま。野菜に点心、うどんやベーグルと、さまざまな食材を楽しんでくださいました。
せいろが流行っているけども、管理やお手入れが大変そうで手が出せずにいました。
なんと陶器の蒸し皿が新発売!
陶器のお皿だから、食洗機も電子レンジもOK。
流行りのせいろ料理を、このお皿でいろいろ楽しんでます。
子どもたちにも好評で、ふだんレタスを食べないんですが、豚肉と蒸したレタスはパクパクと食べてくれます。
せいろデビューに躊躇してた方へ、めっちゃおすすめです。
<写真・コメント@mih5222 さま>
せいろを出すほどでもない日に(@chino.homeさま)
やさしい印象の淡色インテリアが素敵な@chino.homeさま。その日のメニューによって、せいろと使い分けもできますね。
フライパンでササッと蒸し料理ができて、受け皿の上に置けばそのまま食卓にも出せる。
せいろを出すほどでもない日にめちゃくちゃ便利。
こうやってフライパンに置いて、少し水を入れて蓋すればOK。
もちろん食洗機やレンジもOK。
<写真・コメント@chino.homeさま>
いかがでしたか。
食材の旨味をギュッと閉じ込めて味わえる蒸し料理は、味わいを楽しむだけでなく、お子さまの食育にもぴったりです。
調理や後片付けの手間を減らしながら、四季の旬の食材をあらためて楽しんでみませんか?