フーディストノートアプリ

お箸がすすむ!「大葉×キャベツ」のさわやか副菜

お箸がすすむ!「大葉×キャベツ」のさわやか副菜
徐々に気温が上がってくるこの季節に、大葉とキャベツで作るさわやかな一品を作ってみませんか?しっかり味の調味料ながらも、大葉を使うのでさっぱりといただけます。キャベツはカサが減り、たくさん食べられるのも魅力。かんたんに作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
Kayoko*
Kayoko*
2025/05/26
2025/05/26
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

キャベツと大葉のしょうゆ漬け

大葉とレンチンしたキャベツを調味料に漬け込んだら完成。冷蔵庫で5日ほど保存できるのもうれしいですね。

キャベツと大葉のマヨみそ和え

みそやマヨネーズで和えたしっかり味でお箸がすすみます。仕上げに白ごまをふってもおいしくいただけますよ。

春キャベツと大葉しらすの和風マリネ

しらすの塩気と旨みが後を引きます。お酢を効かせた和風マリネで、さらにさっぱりといただけますよ。

キャベツとわかめの塩だれナムル

液体塩麹やにんにく、ごま油で和えた奥深い味わいで食欲をそそります。黒こしょうのピリリとした刺激がアクセントに♪

大葉でさっぱり塩昆布キャベツ

材料はキャベツ・大葉・塩昆布の3つだけ!すべてを混ぜ、冷蔵庫で寝かせたらできあがり。時間を置くと、味がよくなじますよ。

調味料が食材によくからみ、お箸がすすみそうですね。キャベツの大量消費にもおすすめ。ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「青じそ」の人気ランキング
新着記事