ひと玉買っても大丈夫!「キャベツ×ごま油」のやみつきおかず

冷蔵庫に常備してあることの多いキャベツですが、ひと玉買うと使い切れないこともありますよね。そこで今回は、キャベツをたっぷり食べられるサラダや和え物のレシピをご紹介します。ごま油を使った風味豊かなおかずを集めましたので、ぜひチェックしてください。
2025/06/23
2025/06/23
54
★はアプリでお気に入り登録された数です
コクたっぷり!「旨辛キャベツ」
旨味とコクたっぷりの甘辛しょうゆ味のキャベツの和え物。ごま油、にんにく、一味唐辛子を使って食欲そそる香りとピリッとした辛さをプラスしています。もやしやきゅうりなどの野菜や、緑豆春雨を加えて作ってみても◎。
カレーにぴったり「やみつきサラダ」
千切りして塩もみしたキャベツに、焼き肉のたれやごま油を加えたサラダです。あと一品ほしいときや、カレーの口直しにぴったりなんだそう。仕上げにマヨネーズを足すのもおすすめ。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
焼肉屋の味「やみつき塩キャベツ」
居酒屋や焼肉屋さんで食べるようなやみつき味のキャベツの和え物のレシピです。副菜や、おつまみにするのもよいですね。ポリ袋で作れてお手軽なので、アウトドアシーンでも活躍しそうです。
ごま香る「キャベツとじゃこのごま和え」
香ばしいごまとじゃこの風味が相性抜群!キャベツをレンチンしたら、じゃこと調味料を和えるだけで作れますよ。ごま油の風味が食欲をそそり、箸が止まらなくなります!
***
どれもかんたんに作れるものばかりなので、すぐにでも挑戦できそうですね!キャベツがたくさんあるときにぜひ作ってみてください。