
ストック食材で簡単!ポン酢でさっぱり「きゅうりとわかめのツナサラダ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ストック食材のツナ缶&乾燥わかめ・きゅうりで手軽に作れる、さっぱりコクうまのサラダです!ポン酢×すりごまで味付けするから、やみつきの味わい♪暑くなるこれからの季節に大活躍の一皿です。
2025/05/21
2025/05/21
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。
今回は、これからの季節にピッタリなさっぱりサラダをご紹介します!
体にやさしくヘルシーな、わかめを使った簡単サラダ。味付けは、ポン酢とごまでさっぱりコクうまに仕上げています!
あと一品というときにもおすすめなので、よかったらお試しくださいね♪
これからの季節、冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしいです♪
ポン酢でさっぱり「きゅうりとわかめのツナサラダ」レシピ
調理時間
6~8分程度(わかめを戻す時間は除く)
分量
2人分
材料
- きゅうり…1本(100g)
- 塩…ふたつまみ
- トマト…1個(100g)
- ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
- 乾燥わかめ…3g
- A ポン酢・すりごま…各大さじ2
- A きび砂糖…小さじ1(上白糖可)
作り方
1. ボウルに乾燥わかめと水(分量外)を入れ、袋の表記通りに戻し、水気を切りかたくしぼっておく。トマトはざく切りにする。
2. きゅうりは薄切りにし、塩を加えてよくもみ、かたくしぼる。
3. 2に1、ツナ缶(油ごと)、Aを加えてよく和える。
4. 器に盛り付けて完成。
さっぱりとした、とってもおいしい簡単サラダです!
ストックしているツナ缶やわかめがあれば、ぜひお試しくださいね♪
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。