フーディストノートアプリ

抱えて食べたい!秋のごちそう「さつまいものデリ風サラダ」

抱えて食べたい!秋のごちそう「さつまいものデリ風サラダ」
今回は、ほっくり甘いさつまいもを使った、デリ風のサラダをご紹介します。おしゃれなのに難しいことなく作れるレシピを集めました。普段の食卓にはもちろん、おもてなしにもぴったりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
天海彩花
天海彩花
2025/10/31
2025/10/31

りんごとさつまいもサラダ

りんごやアンチョビなどと合わせた一品です。甘味としょっぱさのバランスが絶妙!さつまいものほっくり感に、すりおろしりんごのさわやかな酸味がふんわりと重なり、あとを引くおいしさです。ナッツのカリッとした食感もよいアクセントに♪

さつまいもとごぼうのおかずサラダ

こちらはごぼうと合わせた一品です。マヨネーズとパルメザンチーズがベースとなったソースは味わい深く、ついクセになる味わい。ごぼうの独特な風味や黒こしょうのスパイシーな香りも相まって、最後まで飽きずにいただけますよ♪

さつまいもサラダ

こちらは枝豆や卵と合わせた一品です。ほくほく感がしっかりと感じられて、まさに肌寒い時期にぴったり!さつまいもは荒くつぶして食感を残すことがポイントですよ。たった5つの材料で作れるのが魅力的ですね♪

さつまいもとゴルゴンゾーラのサラダ

最後にご紹介するのは、ゴルゴンゾーラやベーコンと合わせた一品です。ゴルゴンゾーラのクセのある香りはベーコンの旨味や脂でほどよい風味に。ベーコンのカリカリ感とさつまいものほくほく感のバランスも完璧です♪

***

どのレシピも、ほんの少しぜいたくな気分を楽しめるレシピばかりですね。きっと抱えて食べたくなりますよ♪みなさんもぜひ試してみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
管理栄養士,フードスペシャリスト
管理栄養士,フードスペシャリスト

大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。

関連記事

Campaign キャンペーン

「さつまいも」の人気ランキング
新着記事