シャキッと香ばしい!「れんこん×にんにく」で作るやみつきおかず
れんこんのから揚げ
【作り方】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 4, 2022
①れんこんの皮を剥き、0.5〜1cm幅に切り水に5分程度さらす。
②水気を拭き取り、袋に⚫︎と一緒に入れ10分ほど放置する。
③②に薄力粉をまぶす。
④フライパンに底0.5cmの油をひき中火で加熱する。③を入れて上下返しながらカリッと薄茶色くなるまであげる。 pic.twitter.com/uhMEl4qoi1
まずはれんこんだけで作れるから揚げのレシピです。にんにくやしょうがの風味がしみ込んだ一品!カリッと香ばしく、おつまみにも大活躍すること間違いなしです♪
れんこんのケチャップアラビアータ
【作り方】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) December 14, 2023
・れんこん・・・80g
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・グラナパダーノチーズ(又は粉チーズ)・・・お好みで適量
・塩こしょう・・・適量
(A)
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/4
・唐辛子・・・お好み量
↓続
こちらはチーズと合わせたレシピです。唐辛子のピリッとした辛味が刺激的な一品。れんこんに甘辛のソースがからみ、とにかく食欲がそそられますよ♪
とりマヨれんこん
[🥚材料(2人分) ]
— よもぎ (@yomogi_168) October 22, 2024
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・れんこん…150g
・サラダ油…大さじ3
◎酒…小さじ2
◎しょうゆ…小さじ2
◎片栗粉…大さじ3
●マヨネーズ…大さじ3
●ケチャップ…大さじ1
●にんにくチューブ…小さじ1
●酢…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●塩コショウ…適量…
鶏むね肉と合わせた炒め物のレシピです。えびマヨ風の味付けで、お子さんからもよろこばれそうな一品♪食べ応えもしっかりあって、メインのおかずにも◎。
ジャーマンれんこん
ホクシャキ腸活やせおかず!今回の食べやせ筋肉料理はジャーマンポテトならぬ「ジャーマンれんこん」。
— 筋肉料理研究家Ryota (@ryota_tabeyase) February 28, 2024
具材はゴロッと大きめに切ってボリューミーに。れんこんの食感に、にんにくの香ばしい香りとコンソメのコクが絡んで食べごたえバツグン。… pic.twitter.com/w4Z8W33qL9
魚肉ソーセージや玉ねぎと合わせたレシピです。旨味たっぷりな魚肉ソーセージや甘味のある玉ねぎで飽きの来ない一品。粗びき黒こしょうがよいアクセントに♪
秋鮭のアヒージョ
そろそろ旬だよ
— 🍳なっちゃん 上級食育アドバイザー (@Z4zHq) August 28, 2023
北海道産秋鮭のアヒージョ🐟
秋鮭 3.4切れ
れんこん
きのこ
オリーブオイル100ml〜150ml
塩 小さじ1
にんにく 2.3片
全ての材料をフライパンに入れて蓋をして加熱🔥
お好みで鷹の爪🌶️や胡椒も👌
残ったオイルは翌日パスタを和えてペペロンチーノに🍴 pic.twitter.com/k1eBqtVPAa
鮭やきのこなどと合わせたアヒージョのレシピです。味付けがシンプルなので、旬の食材のおいしさをしっかり味わえる一品♪残ったオイルで作るパスタもおいしそう!
***
れんこんとにんにくを合わせたおかずを5つご紹介しました。香ばしさと食感のバランスが楽しいレシピばかりでしたね。みなさんもぜひ作ってみてください♪

