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ホットケーキミックスで簡単!レモン香る「ウィークエンドシトロン」の作り方

ホットケーキミックスで簡単!レモン香る「ウィークエンドシトロン」の作り方
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、甘酸っぱいレモンケーキ「ウィークエンドシトロン」のレシピを教えていただきます。ホットケーキミックスを使い、混ぜて焼くだけで簡単に作ることができますよ。
フーディストノートアンバサダー
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2025/05/11
2025/05/11
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

シンプルな材料で簡単にできる毎日のおやつや、ホットケーキミックスを活用したパン・お菓子などのレシピをご紹介しています。

今回ご紹介するのは「ウィークエンドシトロン」、お休みの日にほっと一息、作っているときからレモンのさわやかな香りに癒されるケーキです。

作り方は、材料を混ぜて焼くだけ。上にレモンのシャリシャリをのせるとさらにおいしく、さわやかな甘酸っぱさを感じることのできるケーキになります。

ホットケーキミックスで作る「ウィークエンドシトロン」の簡単レシピ

甘酸っぱいレモンケーキウィークエンドシトロン

調理時間

30分

分量

6人分・マフィン型6個分

材料

ホットケーキミックス…150g

卵…2個(100g)

グラニュー糖…60g

溶かしバター…60g

レモン…1個

粉糖(レモンアイシング用)…大さじ3

甘酸っぱいレモンケーキウィークエンドシトロン

作り方

1. ホットケーキミックス、卵、グラニュー糖、溶かしバターを混ぜます。レモンは皮の表面部分(白い部分が出ないほど薄い表面)をすりおろし、加えます。皮以外は汁をしぼり、汁小さじ1を生地に加えて混ぜ、残りはレモンアイシング用に取っておきます。

甘酸っぱいレモンケーキウィークエンドシトロン

2. 生地を型に入れます。

甘酸っぱいレモンケーキウィークエンドシトロン

3. 180℃に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。焼けたら取り出し、冷まします。

甘酸っぱいレモンケーキウィークエンドシトロン

4. 粉糖に1のレモンの搾り汁の残りを少しずつ加え、とろっとしたクリーム状にしたものをケーキの上にのせます。シャリシャリとした状態に固まれば、できあがりです。好みでレモンの皮やレモンの砂糖漬けをのせて、飾ります。

レモンアイシングをのせる

甘酸っぱいレモンケーキウィークエンドシトロン

ワンポイントアドバイス

・レモン好きなわたしの食べ方は、レモンの残った搾り汁をケーキの断面にかけてレモンを味わい尽くす方法です。適度に甘い生地なので、新鮮なレモンが酸っぱくなり過ぎることなくおいしく味わえます。

・レモンは皮を使うため、防カビ剤を使用していない国産のものをおすすめします。

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。

<ブログ>
めろんカフェ

<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)

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