どっちが好み?おうちで簡単「クリームソーダ&コーヒーゼリーフロート」の作り方

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの「めろんぱんママ」です。
今回ご紹介するのは、きらきらクラッシュゼリーのおやつ、「クリームソーダゼリーフロート」と「コーヒーゼリーフロート」です。アイスクリームをスプーンでくずしながらゼリーを一緒にすくって口に入れると、心地よい甘さがふわっと広がります。
「クリームソーダゼリーフロート」「コーヒーゼリーフロート」レシピ
どちらのレシピも、それぞれ2人分です。加熱の際は電子レンジを活用しますが、小鍋で作ることもできます。その際は水を加熱してグラニュー糖を加え、溶けたら沸騰する前に火を止め、ふやかしたゼラチンをそのまま加えて溶かします。
調理時間
10分+冷やし時間2時間
分量
各2人分
材料
クリームソーダゼリーフロート
粉ゼラチン…5g
水(粉ゼラチン用)…50ml
水…200ml
グラニュー糖…大さじ1
カキ氷シロップ(青や緑など)…大さじ1
バニラアイスクリーム…2カップ
チョコスプレー…20g
コーヒーゼリーフロート
粉ゼラチン…5g
水(粉ゼラチン用)…50ml
熱いコーヒー…200ml
グラニュー糖…大さじ1
牛乳(お好みで)…大さじ2
チョコレートアイスクリーム…2カップ
チョコスプレー…20g
作り方
クリームソーダゼリーフロート
1. 粉ゼラチンは水(ゼラチン用)にふり入れ、ふやかします。電子レンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
2. 耐熱の器に水を入れて飲み物温め機能で加熱し、取り出したあとグラニュー糖を加えて混ぜ、溶かします。1のゼラチンを入れて混ぜます。
3. カキ氷シロップ(青や緑など)を加えて混ぜ、冷ましたらふたつのグラスに等分に注ぎ入れて、冷蔵庫に2時間ほど入れて冷やし固めます。
4. 固まったらフォーク等でゼリーを砕き、上にバニラアイスクリームとチョコスプレーを順にのせたら、できあがりです。
コーヒーゼリーフロート
1. 粉ゼラチンは水(ゼラチン用)にふり入れ、ふやかします。電子レンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
2. 抽出やインスタント等で熱いコーヒーを用意します。グラニュー糖を加えて混ぜて溶かし、1を加えてよく混ぜます。
3. ふたつのグラスに等分に注ぎ入れて、冷ましたら冷蔵庫に2時間ほど入れて冷やし固めます。
4. 固まったらフォークやナイフ等でゼリーを砕いて牛乳を注ぎ、上にチョコレートアイスクリームとチョコスプレーを順にのせたら、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
・ゼラチンは40℃以上で溶け、100℃以上で固まりにくくなってしまいますので、加熱のしすぎにご注意ください。ゼリー液は大きめのマグカップに収まる量なので、耐熱のものを活用すると手軽です。
・固める際にガラス等の器を使用するときは、ゼリー液をよく冷ましてから注ぎ入れてください。
・かき氷の色や上にのせるアイスクリームは、好みのもので構いません。チョコスプレーをさくらんぼ等のフルーツに変えても、楽しい見た目のできあがりになります。

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