カスタードクリームたっぷり♪ふわっととろける「ココアカップシフォン」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
卵1つ分で作るカップシフォン♪ココアバージョンのレシピを紹介します。
生地の中には電子レンジで作るカスタードクリームをたっぷり詰めて♪ふわっととろける、とってもおいしいココアカップシフォンです。
ベーシックな生地で作るカップシフォンもおすすめ!あわせてチェックしてくださいね。
卵1つ分で簡単!クリームたっぷり♪「ふわっふわカップシフォン」の作り方
「ココアカップシフォン」レシピ
分量
4個分
材料
【ココアカップシフォン】
卵…55g(Mサイズ1個分)
グラニュー糖…23g
牛乳…14g
植物油…11g(サラダ油、米油、製菓用太白ごま油など)
薄力粉…23g
ココアパウダー…3g
ベーキングパウダー…0.8g(1gでもOK)
【カスタードクリーム】
卵黄…1つ
砂糖…30g
薄力粉…8g
牛乳…100g
無塩バター…5g
【トッピング】
いちご…5~6個
下準備
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
2. 卵白はボウルに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
3. 牛乳を冷蔵庫から出し、常温にしておく。出しておいても冷たい場合は、電子レンジ(600W)で3秒ほど加熱して、ほんの少し温める。
4. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
作り方
卵黄生地作り
1. 卵黄をよく溶きほぐし、グラニュー糖を3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。
※残りのグラニュー糖はあとでメレンゲ作りに使います
2. 冷たくない牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
3. 植物油を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
4. 合わせてふるっておいた薄力粉&ココアパウダー&ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
※粉気がなくなるまで混ぜたら、いったん置いておきます
メレンゲ作り
5. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーでしっかり溶きほぐす。
6. 1で残しておいたグラニュー糖をすべて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
※ハンドミキサーは「高速」です
※ハンドミキサーを止めて持ち上げたときに、ツノが少しおじぎするくらいまで泡立てます
7. ハンドミキサーを「低速」に変えて1分くらい混ぜ、メレンゲのキメを整える。
※メレンゲはできあがりです!
8. 先ほどの卵黄生地にメレンゲを3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。
※しっかり混ぜて大丈夫です!
9. メレンゲ入りの卵黄生地をメレンゲのボウルにすべて加え、ゴムベラで切るように合わせる。
【ポイント】ココアパウダーを入れた生地はメレンゲの気泡が消えやすいので、混ぜる回数は少なめにします。
※メレンゲがしっかり混ざったら生地の完成です!
10. 生地をマフィン型にセットしたグラシンケースに流し込む。
11. マフィン型を1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。
12. 170℃に予熱したオーブンで21分ほど焼く。
もこもこふくらんできます♪
焼けました!
13. 焼けたらオーブンから出し、マフィン型を1cmくらいの高さからトンッと落として中の空気を抜く。
※中の蒸気を抜いて、焼き縮みを防ぎます。トンッと落とすときは下にふきんなどを敷いておきます
14. カスタードクリームを作る。
※電子レンジで手軽に作れるカスタードクリームのレシピはこちらです!
※カップシフォンの中に詰めるクリームはホイップクリームでもおいしくできます♪ホイップクリームの場合は、ホイップクリーム50mlに砂糖10gを加え、ハンドミキサーで固めに泡立ててください
15. シフォンが冷めたら真ん中に穴をあけ、カスタードクリームをたっぷり絞り入れる。
※中にたっぷり絞り入れたら、シフォンの上にもたっぷり絞ります♪
できあがり!
今回はいちごをカットしてナパージュにからめ、トッピングしました♪
ふわっふわカップシフォンにたっぷりクリームを詰めた、ふわっととろけるカップシフォン。
ぜひ作ってみてくださいね♪