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カスタードクリームたっぷり♪ふわっととろける「ココアカップシフォン」の作り方

カスタードクリームたっぷり♪ふわっととろける「ココアカップシフォン」の作り方
手軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「ココアカップシフォン」のレシピを教えていただきます。生地の中には電子レンジで作るカスタードクリームがたっぷり♪甘酸っぱいいちごと相性ばっちりです!卵1つ分で簡単に作れますよ。
chiyo
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2025/05/08
2025/05/08
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こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

卵1つ分で作るカップシフォン♪ココアバージョンのレシピを紹介します。

生地の中には電子レンジで作るカスタードクリームをたっぷり詰めて♪ふわっととろける、とってもおいしいココアカップシフォンです。

 

ベーシックな生地で作るカップシフォンもおすすめ!あわせてチェックしてくださいね。

卵1つ分で簡単!クリームたっぷり♪「ふわっふわカップシフォン」の作り方

「ココアカップシフォン」レシピ

ココアカップシフォン

分量

4個分

材料

【ココアカップシフォン】

卵…55g(Mサイズ1個分)

グラニュー糖…23g

牛乳…14g

植物油…11g(サラダ油、米油、製菓用太白ごま油など)

薄力粉…23g

ココアパウダー…3g

ベーキングパウダー…0.8g(1gでもOK)

【カスタードクリーム】

卵黄…1つ

砂糖…30g

薄力粉…8g

牛乳…100g

無塩バター…5g

【トッピング】

いちご…5~6個

下準備

1. 卵を卵黄と卵白に分ける。

2. 卵白はボウルに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

3. 牛乳を冷蔵庫から出し、常温にしておく。出しておいても冷たい場合は、電子レンジ(600W)で3秒ほど加熱して、ほんの少し温める。

4. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

卵黄生地作り

1. 卵黄をよく溶きほぐし、グラニュー糖を3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。

※残りのグラニュー糖はあとでメレンゲ作りに使います

ココアカップシフォン

2. 冷たくない牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

ココアカップシフォン

3. 植物油を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

ココアカップシフォン

4. 合わせてふるっておいた薄力粉&ココアパウダー&ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

ココアカップシフォン

※粉気がなくなるまで混ぜたら、いったん置いておきます

ココアカップシフォン

メレンゲ作り

5. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーでしっかり溶きほぐす。

ココアカップシフォン

6. 1で残しておいたグラニュー糖をすべて加え、ハンドミキサーで泡立てる。

※ハンドミキサーは「高速」です

ココアカップシフォン

※ハンドミキサーを止めて持ち上げたときに、ツノが少しおじぎするくらいまで泡立てます

ココアカップシフォン

7. ハンドミキサーを「低速」に変えて1分くらい混ぜ、メレンゲのキメを整える。

※メレンゲはできあがりです!

 

8. 先ほどの卵黄生地にメレンゲを3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。

ココアカップシフォン

※しっかり混ぜて大丈夫です!

ココアカップシフォン

9. メレンゲ入りの卵黄生地をメレンゲのボウルにすべて加え、ゴムベラで切るように合わせる。

【ポイント】ココアパウダーを入れた生地はメレンゲの気泡が消えやすいので、混ぜる回数は少なめにします。

ココアカップシフォン

ココアカップシフォン

※メレンゲがしっかり混ざったら生地の完成です!

10. 生地をマフィン型にセットしたグラシンケースに流し込む。

ココアカップシフォン

11. マフィン型を1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。

ココアカップシフォン

12. 170℃に予熱したオーブンで21分ほど焼く。

 

もこもこふくらんできます♪

焼けました!

ココアカップシフォン

13. 焼けたらオーブンから出し、マフィン型を1cmくらいの高さからトンッと落として中の空気を抜く。

※中の蒸気を抜いて、焼き縮みを防ぎます。トンッと落とすときは下にふきんなどを敷いておきます

ココアカップシフォン

14. カスタードクリームを作る。

※電子レンジで手軽に作れるカスタードクリームのレシピはこちらです!

※カップシフォンの中に詰めるクリームはホイップクリームでもおいしくできます♪ホイップクリームの場合は、ホイップクリーム50mlに砂糖10gを加え、ハンドミキサーで固めに泡立ててください

ココアカップシフォン

 

 

15. シフォンが冷めたら真ん中に穴をあけ、カスタードクリームをたっぷり絞り入れる。

ココアカップシフォン

※中にたっぷり絞り入れたら、シフォンの上にもたっぷり絞ります♪

ココアカップシフォン

できあがり!

今回はいちごをカットしてナパージュにからめ、トッピングしました♪

ココアカップシフォン

ふわっふわカップシフォンにたっぷりクリームを詰めた、ふわっととろけるカップシフォン。

ぜひ作ってみてくださいね♪

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

<ブログ>
ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

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