この組み合わせ、ハマる!「レモンバターチキン」がクセになるおいしさ♪

えんや丸鶏
【材料 約2人分】
鶏胸肉 : 1枚
醤油 : 大さじ1
蜂蜜 : 大さじ1
レモン汁 : 大さじ1
塩 : 小さじ1
オリーブオイル : 大さじ1
バター : 適当
七味 : お好みで
【作り方】
①鶏胸肉の分厚い部分はフォークで数カ所さす。鶏胸肉全体に残りの材料をすりこむ。…— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 25, 2024
最初にご紹介するのは、はちみつを使ったおかずです。あまじょっぱい味わいが後を引くおいしさ!電子レンジで作ることができるので、時短したいときにもおすすめです。
鶏肉とキャベツのハニーレモン醤油炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) September 3, 2024
鶏もも肉 1枚(250g)
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
油 大さじ1/2
[A]
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ2
バター 10g
続いてご紹介するレシピも、はちみつを使ったおかず。キャベツや玉ねぎと一緒に炒めます。鶏肉は皮目を下にして2~3分焼き、裏返して火が通るまで4~5分焼いてください♪
鶏肉とじゃがいも、ブロッコリーのレモンバター炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 15, 2025
難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏もも肉…250g
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1/2
バター(有塩)…10g
レモン汁…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
じゃがいもやブロッコリーと合わせたおかずです。じゃがいもは600Wで塩と大さじの1の水と一緒に3~4分加熱し、塩をふったブロッコリーを合わせてさらに2分加熱してください♪
砂肝とアボカドの塩レモン
砂肝とアボカドの塩レモン🍋
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) July 25, 2023
【使用食材】
砂肝→1パック
アボカド→半分
ニンニク→1️⃣欠片
【調味料】
酒→大さじ1
ごま油→大さじ1
塩→小さじ半分
胡椒→お好み
鶏ガラ→小さじ1
バター10g
レモン果汁→大さじ1#料理 #おつまみ #塩レモン #砂肝レシピ #アボカドレシピ #ゆるめし店長 pic.twitter.com/AbhzYXLQJl
続いてご紹介するのは、アボカドとあわせたおかずです。味付けはさっぱりとしていますが、にんにくがよくきいていて◎。おつまみとしてもよろこばれそうですよ。
レモンバター醤油チキン
鶏胸肉の味付けをいつもと変えたいなって時はレモンバター醤油お勧めです。レモンの香り爽やかで間違いなく美味しい!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 14, 2020
鶏肉1枚包丁で開きフォークで穴あけ醤油小1もみ込みオリーブ油中火で熱したフライパンで皮目から焼き火を通し醤油・レモン汁各小1、バター10g絡めて切り器に盛り、塩、黒胡椒ふる。 pic.twitter.com/jdk5e7VPZT
最後にご紹介するのは、こんがりとついた焦げ目が魅力のおかずです。鶏むね肉にしょうゆでしっかりと下味をつけるので、おいしさ満点!皮目のパリッと感がたまりませんね♪
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バターの濃厚さとレモンのさわやかさがクセになる「レモンバターチキン」、今日の献立にぜひ取り入れてみてくださいね♪