メインになる満足感♪甘酢がおいしい「たけのこ」おかず

春らしさを感じる食材といえば「たけのこ」がありますね♪今回はたけのこに「甘酢」を合わせたおかずレシピをご紹介します。シャキッと食感のよいたけのこと甘酢味は相性ばっちり!春の献立のメインおかずに、ぜひお試しください。
2025/05/13
2025/05/13
view
たけのこと豚肉の甘酢あん炒め
たけのこは水煮を使えばさっと炒める程度でOK!片栗粉をまぶした豚こま肉と合わせ、甘酢だれをからめればできあがりです。
たけのこ入り肉団子の甘酢あんかけ
たけのこのシャキシャキ食感がアクセントの肉団子。揚げずに焼くからヘルシーです。冷凍保存もできてお弁当にも便利♪
鶏肉とたけのこの甘酢炒め
ごま油やにんにくの香りが食欲をそそります。カリッと揚げた鶏もも肉の歯ごたえが◎。寿司酢を使えば味が簡単に決まります。
豆腐ステーキの甘酢あんかけ
豆腐ステーキをあんかけでボリュームたっぷりに♪ほたて缶の旨味と甘酢がマッチした、まろやかな味わいです。
餅入り酢豚
豚こま肉と蒸し焼き野菜で作るお手軽酢豚です。たけのこはシャキッと、お餅は香ばしさともっちり食感が楽しい♪
生のたけのこは下ごしらえが大変…というときは水煮が便利です。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ春らしいたけのこおかずにトライしてみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「甘酢」の人気ランキング
新着記事