フーディストノートアプリ

やわやわ食感でおいし~い!切り餅で簡単!徳島風の「とろけるいも餅」レシピ♪

やわやわ食感でおいし~い!切り餅で簡単!徳島風の「とろけるいも餅」レシピ♪
人気フーディストしゃなママさんの「とろけるいも餅」レシピです。さつまいもの入った餅生地であんこを包み、きなこをたっぷりかける徳島風。切り餅を使うことで手軽に作ることができますよ。お茶のお供にぴったりです♪
しゃなママ
しゃなママ
2025/11/12
2025/11/12

こんにちは♪しゃなママです。

今日は、甘いさつまいもを使った「いも餅」をご紹介します♪

徳島で「いも餅」といえば、さつまいもの入った餅生地でたっぷりのあんこを包み、きな粉がたっぷりまぶされています。

本当はもち米と一緒にさつまいもを蒸して杵でついて作るんですが、今回は切り餅を使ってとってもお手軽においしくできちゃうレシピになっています( *´艸`)

かなりやわやわですが、すごく扱いやすい生地で本当におすすめです♪

さつまいものおいしい今の時期にぜひ試してみてくださいね(^^♪

徳島風の「とろけるいも餅」レシピ

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

分量

6個

材料

  • さつまいも(中)…1本(250g)
  • 切り餅…1個(50g)
  • 砂糖(今回はきび砂糖を使用)…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 粒あんまたはこしあん…180g(30g×6)
  • きな粉…たっぷり

作り方

1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてあく抜きする。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

2. さつまいもがやわらかくなったら切り餅を加え、さらに餅がやわらかくなるまで煮る。

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

3. 鍋の湯を捨て、なめらかになるまでヘラでつぶしながら練る。

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

4. なめらかになったら砂糖と塩を加え、さらに混ぜる。

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

5. きな粉をたっぷり敷いたバットに出し、きな粉をまぶしながらヘラで6等分に切り分ける。

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

このまま冷ます。

※しっかり冷ますと扱いやすいです。冷ましてもカチカチになったりしないので大丈夫ですよ( *´艸`)♪

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

6. 6等分にに丸めたあんこを包んだら、できあがり(^^♪

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

仕上げにもきな粉をたっぷりと。

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

熱いほうじ茶と共に( *´艸`)♪

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

きな粉好きにはたまりません♪

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

びっくりするほどやわやわ〜。

切り餅で簡単とろけるいも餅(徳島風)♪

6個では全然足りなかったので近々また作らないと!

よかったらぜひ試してみてくださいね(^-^)♪

この記事のキーワード
この記事を書いた人
料理研究家,栄養士,鍼灸師
料理研究家,栄養士,鍼灸師

仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事