ふわんふわんもっちもち♪「豆腐とバナナのドーナツ」レシピ

人気フーディスト・しゃなママさんの「豆腐とバナナのドーナツ」レシピです。砂糖不使用&豆腐入りでヘルシー♪ほんのりバナナ味の、ふわもち食感のひとくちドーナツ。10分くらいで作れて、冷めてもおいしいですよ。
2025/05/25
2025/05/25
view
こんにちは♪しゃなママです。
子どものおやつといえば、まず思い浮かぶのがドーナツではないでしょうか?←私だけ(^^;??
そこで、豆腐とホットケーキミックス、そしてバナナを加えてやさしい甘さに仕上げたふわんふわんもっちもちのドーナツをご紹介します。
生地に砂糖を加えず、10分もあればできるんじゃないの〜ってぐらい簡単なので、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪
「豆腐とバナナのドーナツ」レシピ
分量
30個ぐらい♪
材料
バナナ(できれば完熟)…1本
絹ごし豆腐…150g
卵…1個
ホットケーキミックス…200g
作り方
1. バナナをボールに入れ、フォークでつぶす。
そこに豆腐も加え、つぶす。
卵も加え、泡だて器に持ち替えてよく混ぜる。
ホットケーキミックスも加え混ぜる。
2. 180℃に熱した油に、スプーン2本を使って生地をひとくち大にしながら落としていく。
※少々ゆがんでも、だんだんぷっくり膨らんでかわいくなってきます♪
時々かえしながらこんがり揚げる。
3. お好みで熱いうちにグラニュー糖をまぶし、完成♪
揚げ立て熱々のうちに召し上がれ〜。
ふわんふわんもっちもち〜( *´艸`)♪
ほんのりバナナ味で本当においしい〜。
熱々はもちろんですが、冷めてもふんわりもちもちでとってもおいしいです♪
生地には砂糖なし♪豆腐入りでヘルシーなドーナツ、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪