フーディストノートアプリ

ふわんふわんもっちもち♪「豆腐とバナナのドーナツ」レシピ

ふわんふわんもっちもち♪「豆腐とバナナのドーナツ」レシピ
人気フーディスト・しゃなママさんの「豆腐とバナナのドーナツ」レシピです。砂糖不使用&豆腐入りでヘルシー♪ほんのりバナナ味の、ふわもち食感のひとくちドーナツ。10分くらいで作れて、冷めてもおいしいですよ。
しゃなママ
しゃなママ
2025/05/25
2025/05/25
view

こんにちは♪しゃなママです。

子どものおやつといえば、まず思い浮かぶのがドーナツではないでしょうか?←私だけ(^^;??

そこで、豆腐とホットケーキミックス、そしてバナナを加えてやさしい甘さに仕上げたふわんふわんもっちもちのドーナツをご紹介します。

生地に砂糖を加えず、10分もあればできるんじゃないの〜ってぐらい簡単なので、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

豆腐とバナナのドーナツ

「豆腐とバナナのドーナツ」レシピ

分量

30個ぐらい♪

材料

バナナ(できれば完熟)…1本
絹ごし豆腐…150g
卵…1個
ホットケーキミックス…200g

作り方

1. バナナをボールに入れ、フォークでつぶす。

豆腐とバナナのドーナツ

そこに豆腐も加え、つぶす。

豆腐とバナナのドーナツ

卵も加え、泡だて器に持ち替えてよく混ぜる。

豆腐とバナナのドーナツ

ホットケーキミックスも加え混ぜる。

豆腐とバナナのドーナツ

豆腐とバナナのドーナツ

2. 180℃に熱した油に、スプーン2本を使って生地をひとくち大にしながら落としていく。

※少々ゆがんでも、だんだんぷっくり膨らんでかわいくなってきます♪

豆腐とバナナのドーナツ

時々かえしながらこんがり揚げる。

豆腐とバナナのドーナツ

3. お好みで熱いうちにグラニュー糖をまぶし、完成♪

豆腐とバナナのドーナツ

揚げ立て熱々のうちに召し上がれ〜。

豆腐とバナナのドーナツ

ふわんふわんもっちもち〜( *´艸`)♪
ほんのりバナナ味で本当においしい〜。

熱々はもちろんですが、冷めてもふんわりもちもちでとってもおいしいです♪

生地には砂糖なし♪豆腐入りでヘルシーなドーナツ、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事