フーディストノートアプリ

ふわんふわ〜ん♪レンジ発酵で簡単「ツイストドーナツ」レシピ

ふわんふわ〜ん♪レンジ発酵で簡単「ツイストドーナツ」レシピ
人気フーディストしゃなママさんの「ツイストドーナツ」レシピです。ふんわりやわらかな食感と砂糖&きな粉の素朴な味わいでおいしくいただけますよ。おやつにぴったり!レンジ発酵なので簡単・時短なのもポイントです。
しゃなママ
しゃなママ
2025/06/17
2025/06/17
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは♪しゃなママです。

なくなったと思ってたドーナツのレシピが出てきました( *´艸`)♪

おいしくできたものだったので、本当によかった~♪

というわけでちょうどいいタイミングだったのでこちらにアップ♪

レンジ発酵で簡単時短♪ふわんふわ〜んなツイストドーナツです(^^♪

今回はシンプルにお砂糖ときな粉味にしましたが、チョコがけもおすすめです( *´艸`)♪

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪

「ふわんふわんのツイストドーナツ」レシピ

ツイストドーナツ

分量

8個分

材料

  • 強力粉…200g
  • 薄力粉…50g
  • ドライイースト…小さじ1強
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 卵(Mサイズ)…1個
  • 牛乳…100ml
  • バター…20g

(仕上げ用)

  • グラニュー糖…適量
  • きな粉…適量

作り方

1. 耐熱ボールにバターと牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分ほどチン♪菜箸で混ぜ、バターをとかす。

溶き卵→ドライイースト→砂糖→塩→強力粉を順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。

※強力粉のみ、2回に分けて加え混ぜてくださいね

ツイストドーナツ

ツイストドーナツ

最後に2分ぐるぐる~。

ツイストドーナツ

2. ラップをかけて、電子レンジ200Wで50秒チン♪

3. 打ち粉をした台に取り出し、8等分にして丸める。固く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。

ツイストドーナツ

4. 空気を抜きつつ15cmぐらいに細長く伸ばしたら、右手側を上に左手側を下に転がしねじる。持ち上げると自然にツイストするので、写真のように切ったクッキングシートに1個ずつのせる。

ツイストドーナツ

ツイストドーナツ

5. 霧吹きをして電子レンジ200Wで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。

※うちではこんな感じで直接庫内に並べています♪

ツイストドーナツ

6. 170℃(中温)に熱した油で両面2〜3分ずつこんがり揚げる。

※シートを付けたままにすると、油に入れやすいです♪シートは自然にはがれてきますよ〜♪

ツイストドーナツ

熱いうちにグラニュー糖やきな粉をたっぷりまぶしてできあがり♪

ツイストドーナツ

こんな風に並べたらハートに見えなくもない??

ツイストドーナツ

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事