ふわんふわ〜ん♪レンジ発酵で簡単「ツイストドーナツ」レシピ

人気フーディストしゃなママさんの「ツイストドーナツ」レシピです。ふんわりやわらかな食感と砂糖&きな粉の素朴な味わいでおいしくいただけますよ。おやつにぴったり!レンジ発酵なので簡単・時短なのもポイントです。
2025/06/17
2025/06/17
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こんにちは♪しゃなママです。
なくなったと思ってたドーナツのレシピが出てきました( *´艸`)♪
おいしくできたものだったので、本当によかった~♪
というわけでちょうどいいタイミングだったのでこちらにアップ♪
レンジ発酵で簡単時短♪ふわんふわ〜んなツイストドーナツです(^^♪
今回はシンプルにお砂糖ときな粉味にしましたが、チョコがけもおすすめです( *´艸`)♪
よかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪
「ふわんふわんのツイストドーナツ」レシピ
分量
8個分
材料
- 強力粉…200g
- 薄力粉…50g
- ドライイースト…小さじ1強
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1
- 卵(Mサイズ)…1個
- 牛乳…100ml
- バター…20g
(仕上げ用)
- グラニュー糖…適量
- きな粉…適量
作り方
1. 耐熱ボールにバターと牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分ほどチン♪菜箸で混ぜ、バターをとかす。
溶き卵→ドライイースト→砂糖→塩→強力粉を順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
※強力粉のみ、2回に分けて加え混ぜてくださいね
最後に2分ぐるぐる~。
2. ラップをかけて、電子レンジ200Wで50秒チン♪
3. 打ち粉をした台に取り出し、8等分にして丸める。固く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
4. 空気を抜きつつ15cmぐらいに細長く伸ばしたら、右手側を上に左手側を下に転がしねじる。持ち上げると自然にツイストするので、写真のように切ったクッキングシートに1個ずつのせる。
5. 霧吹きをして電子レンジ200Wで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。
※うちではこんな感じで直接庫内に並べています♪
6. 170℃(中温)に熱した油で両面2〜3分ずつこんがり揚げる。
※シートを付けたままにすると、油に入れやすいです♪シートは自然にはがれてきますよ〜♪
熱いうちにグラニュー糖やきな粉をたっぷりまぶしてできあがり♪
こんな風に並べたらハートに見えなくもない??
よかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪