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ぷるんと涼やか♪ジュレがけ「まるごとグレープフルーツゼリー」レシピ

ぷるんと涼やか♪ジュレがけ「まるごとグレープフルーツゼリー」レシピ
人気フーディスト・しゃなママさんの「まるごとグレープフルーツゼリー」レシピです。グレープフルーツの果汁たっぷりで、ぷるんと涼やかなジュレ仕立てに。くりぬいた皮をうつわ代わりにすれば見た目も華やか!暑い季節のおやつやおもてなしにぴったりの一品です。
しゃなママ
しゃなママ
2025/06/11
2025/06/11
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こんにちは♪しゃなママです。

6月に突入して、じめじめした季節到来ですね〜(^^;

そんなときにはさっぱりおやつがおすすめ♪

電子レンジで作ったとは思えない??ちょっと手が込んでいる風に見えるグレープフルーツゼリーです(#^^#)♪

今回は次男と私の大好きなグレープフルーツで作っていますが、もちろんオレンジや甘夏やスイーティオなんかでも♪

お好みの柑橘でぜひぜひ試してみてくださいね♪

ジュレがけ「まるごとグレープフルーツゼリー」レシピ

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

分量

2個分

材料

 

  • グレープフルーツ…2個
  • グレープフルーツジュース…適量(200ml〜で調整)
  • 粉ゼラチン…5g
  • 砂糖…大さじ2〜3

作り方

1. グレープフルーツ1個は半分に切って中身をきれいにくりぬく。くりぬいた中身を絞り、果汁を取り出す。

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

2. 果汁をざるで濾す。

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

3. 2の果汁にグレープフルーツジュースを加えて、合計350mlにする。

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

4. 3で作ったジュースを大さじ3取り分けて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。600Wの電子レンジで20〜30秒加熱してゼラチンを溶かす。

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

5. 砂糖を加え混ぜ、3に戻し入れてよく混ぜる。

※グレープフルーツの酸味に応じて、砂糖の量を調節してくださいね♪

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

6. くりぬいた皮の器に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間ぐらい冷やし固める。

※残ったゼリー液は、そのまま常温に置いておき仕上げのジェルがけに使います

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

7. もうひとつのグレープフルーツは果肉を取り出しこちらも冷やしておく。

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

8. ゼリーが固まったら果肉をのせ、取り置いた残りのゼリーをかける。

※ゼ残ったリーが固まり過ぎている場合は、電子レンジに5秒ほど加熱してやわらかくしてから使ってください♪

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

ジュレがけまるごとグレープフルーツゼリー

見た目もちょっと豪華になって、暑い時期のおもてなしにもおすすめですよ〜♪

温度差を利用して、1度のレンジ加熱だけで作っちゃうのでほんとに簡単です(^^♪

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(#^^#)♪

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この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

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shanamama(@shana.mama)

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しゃなママ 料理研究家

 

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