ぷるんと涼やか♪ジュレがけ「まるごとグレープフルーツゼリー」レシピ

人気フーディスト・しゃなママさんの「まるごとグレープフルーツゼリー」レシピです。グレープフルーツの果汁たっぷりで、ぷるんと涼やかなジュレ仕立てに。くりぬいた皮をうつわ代わりにすれば見た目も華やか!暑い季節のおやつやおもてなしにぴったりの一品です。
2025/06/11
2025/06/11
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こんにちは♪しゃなママです。
6月に突入して、じめじめした季節到来ですね〜(^^;
そんなときにはさっぱりおやつがおすすめ♪
電子レンジで作ったとは思えない??ちょっと手が込んでいる風に見えるグレープフルーツゼリーです(#^^#)♪
今回は次男と私の大好きなグレープフルーツで作っていますが、もちろんオレンジや甘夏やスイーティオなんかでも♪
お好みの柑橘でぜひぜひ試してみてくださいね♪
ジュレがけ「まるごとグレープフルーツゼリー」レシピ
分量
2個分
材料
- グレープフルーツ…2個
- グレープフルーツジュース…適量(200ml〜で調整)
- 粉ゼラチン…5g
- 砂糖…大さじ2〜3
作り方
1. グレープフルーツ1個は半分に切って中身をきれいにくりぬく。くりぬいた中身を絞り、果汁を取り出す。
2. 果汁をざるで濾す。
3. 2の果汁にグレープフルーツジュースを加えて、合計350mlにする。
4. 3で作ったジュースを大さじ3取り分けて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。600Wの電子レンジで20〜30秒加熱してゼラチンを溶かす。
5. 砂糖を加え混ぜ、3に戻し入れてよく混ぜる。
※グレープフルーツの酸味に応じて、砂糖の量を調節してくださいね♪
6. くりぬいた皮の器に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間ぐらい冷やし固める。
※残ったゼリー液は、そのまま常温に置いておき仕上げのジェルがけに使います
7. もうひとつのグレープフルーツは果肉を取り出しこちらも冷やしておく。
8. ゼリーが固まったら果肉をのせ、取り置いた残りのゼリーをかける。
※ゼ残ったリーが固まり過ぎている場合は、電子レンジに5秒ほど加熱してやわらかくしてから使ってください♪
見た目もちょっと豪華になって、暑い時期のおもてなしにもおすすめですよ〜♪
温度差を利用して、1度のレンジ加熱だけで作っちゃうのでほんとに簡単です(^^♪
よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(#^^#)♪