炊飯器におまかせ!「豚肉の炊き込みご飯」なら一杯で大満足♪

※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください
豚キムビビンバ
炊飯器に入れるだけ【豚キムビビンバ】感動したのでシェア…レシピと見た目でわかるはず!とにかく美味しい…
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) June 7, 2024
炊飯器に米2合、焼肉のタレ大さじ3、コチュジャン大さじ1、酒大さじ、醤油小さじ1を入れ2合の少し下まで水を入れ混ぜる▶︎豚バラ肉50g、キムチ80g、油揚げ1枚を入れ炊飯モードで炊き完成 pic.twitter.com/AzWRnJ990P
キムチや油揚げなどを使った炊き込みご飯のレシピです。焼肉のたれとコチュジャンの濃厚な味わいで満足度抜群です。キムチのピリッとした辛さも食欲をそそります♪
ちょこっと豚バラとキャベツの炊き込みご飯
材料(4人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 20, 2024
米(洗米済み) 2合
豚バラ薄切り肉 60g
キャベツ 150g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 適量
こちらはキャベツと合わせた炊き込みご飯のレシピです。火が通って甘くなったキャベツでほっとする味わい。ほどよいシャキシャキ感も相まって、クセになるおいしさです!
長ねぎと豚バラの中華炊き込みご飯
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 12, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
長ネギ…1本
豚バラ肉…250g
しょうが…ひとかけ
米…3合
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
長ねぎと合わせた風炊き込みご飯のレシピ。オイスターソースやごま油の風味が魅力の中華風の味わい♪しょうがの香りがふわっと感じられて、最後まで飽きることなくいただけます。
まるごとチャーシューめんつゆ炊き込み
【1歳半】まるごとチャーシューめんつゆ炊き込み
— みー🍈食から子育てを楽にするママ (@meeeroom) August 5, 2021
◆作り方
①豚バラ200gは中火で表面に焼き目をつける
②炊飯器に米一合、めんつゆ2倍大さじ2と生姜、一合分の水を入れる
③豚バラを真ん中に乗せて炊飯
④豚バラは食べやすい大きさに切る
⑤茶碗によそって豚バラとネギを盛り付けて完成
大人は七味 pic.twitter.com/mND4i9ouoT
ブロック肉を使った炊き込みご飯のレシピ!じっくりと火を通せるので、とってもジューシーな仕上がりに。フライパンで焼き目をつけるひと手間がありますが、香ばしさが増しますよ♪
***
どれも豚肉の旨味がしみ込んでいて絶品ですよ♪みなさんもぜひ作ってみてくださいね。