柚子こしょう、余ってない?「柚子こしょう×鶏肉」のさっぱりおかず

鶏肉の柚子こしょう焼き
鶏肉を柚子胡椒つかって、おつまみにもなる味付けにしました♡
— ますみん (@uppiy9) April 23, 2020
鶏肉1枚に対して(酒、塩胡椒で下味)
油ひいて焦げ目がつくまで焼いたら
◻︎酒 小さじ1
◻︎みりん 小さじ1
◻︎醤油 大さじ1
◻︎柚子胡椒 1g
混ぜた調味料いれてからめるだけ☺️
サラダは新玉🧅
ぽん酢と鰹節たっぷりで pic.twitter.com/Zcr817TGTZ
鶏肉の炒め物です。しょうゆ、みりん、酒、柚子こしょうを混ぜて炒めるだけ!柚子こしょう以外は全て小さじ1なのも覚えやすくてよいですね。おつまみにもぴったりです♪
鶏ささみの柚子こしょうバター炒め
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 2, 2025
材料:2人分
鶏ささみ…3本
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…適量
バター…5g
油…大さじ1
A
柚子胡椒…小さじ1
水…小さじ2
砂糖…ふたつまみ
こちらは鶏ささみを使った炒め物です。鶏ささみには薄力粉をまぶしてから焼き上げるので、やわらかな仕上がりに。バターと柚子こしょうの組み合わせは意外にも相性抜群ですよ♪
手羽先揚げ
手羽先揚げ
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) March 5, 2024
【使用食材】
手羽先→1パック
小ネギ→お好み
【調味料】
柚子胡椒→小さじ1
ニンニク→小さじ1
生姜→小さじ1
酒→大さじ3
鶏ガラ→大さじ1
片栗粉→大さじ2#鶏肉レシピ #晩酌レシピ #ビールに合う #鶏ガラ #揚げ物 #手羽先 #柚子胡椒 #ゆるめし店長 pic.twitter.com/AknOCkUOhD
手羽先を使った揚げ物です。鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、柚子こしょうで下味をつけているので、やみつき必至!想像しただけでビールが飲みたくなりますね♪
鶏むね肉の柚子こしょうクリーム煮込み
鶏胸肉の柚子胡椒クリーム煮込み。
— 咲 (@Sakichan1230) December 5, 2024
柚子胡椒が味のアクセントになってクリームとも相性最高です⸜🙌🏻⸝
あつあつのクリーム煮込みで温まろう☺️ pic.twitter.com/Zs64glrqfv
鶏むね肉を使ったクリーム煮込みです。まろやかなソースに柚子こしょうの香りと辛みが加わり、コクがありながらも後味さっぱり。最後まで飽きずにペロリと食べられますよ。
ささみとほうれん草の柚子こしょう和え
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 18, 2024
ささみ 2本
ほうれん草 1袋
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
[A]
柚子胡椒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
鶏ささみを使った和え物です。おひたし風の一品ですが、オリーブオイルを加えるのもポイント。香り豊かになって、いつものおひたしとは一味も二味も違った味わいになりますよ♪
***
冷蔵庫に柚子こしょうが眠っている方は、ぜひこの機会に作ってみてくださいね♪