ミニサイズでパクッと何個でも食べられる♪「オレオチーズケーキ」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ミニマフィン型で焼いた、パクッと食べられるひとくちサイズのベイクドチーズケーキ♪ボトムにはザクザクオレオ!
しっとりとザクザクのバランスが最高です。おやつにぴったり♪
「オレオチーズケーキ」レシピ
分量
ティファニーミニマフィン型12個+ココット1個分
※生地を作りやすい分量です。マフィン型に入りきらない分はココットに入れて焼きました
材料
クリームチーズ…100g
砂糖…30g
卵…25g
薄力粉…10g
生クリーム…80ml
レモン汁…5g
オレオ…3枚
下準備
1. クリームチーズを常温に戻し、ヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
2. 卵を常温に戻し、溶いておく。
3. ミニマフィン型にグラシンケースをセットする。
作り方
1. 袋に入ったままのオレオを細かく砕く。
※袋は開けずにトントン叩いて砕きます
2. 砕いたオレオは袋のまま冷蔵庫で冷やす。
※冷やすとクリームが固まって袋から出しやすくなります
3. 細かく砕いたオレオを冷蔵庫から出し、ミニマフィン型に敷いて平らに押し固める。
※オレオを押し固め、土台を作ります。オレオのクリームがつなぎになってくれます
※押し固めたら冷蔵庫で冷やしておきます
4. 常温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ヘラでよくすり混ぜる。
5. 常温にしておいた卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
6. 薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーでよく混ぜる。
7. 生クリームを加え、ホイッパーでゆっくりぐるぐる混ぜ合わせる。
ポイント
泡立てるのではなく、ゆっくりぐるぐる混ざ合わせます。生地に空気が入ると焼くときにふくらんで、冷めたときにしぼんでへこんでしまいます。
8. レモン汁を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
生地のできあがり!
9. オレオを敷いたミニマフィン型に生地を流し込む。
※生地はグラシンケースの9分目くらいまで入れます。入れすぎると焼いたときにあふれ出ます!
10. 入りきらない生地はココットに入れる。
※生地は作りやすい分量にしたのでミニマフィン型に入りきらないと思います。入りきらない分はココットに入れて焼きました
11. 170℃に予熱したオーブンで22分焼く。
※ココットも一緒にオーブンに入れ、焼き色が付くまで焼きます
焼けました!
ココットは器が深く量が多かったので、追加で5分焼き色が付くまで焼きました。
12. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
しっかり冷えたらできあがり!
しっとりチーズケーキとザクザクオレオのバランスがベストマッチ!とってもおいしいですよ♪
ココットで焼いたチーズケーキ。たっぷり味見用に食べてみてください♪
YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪