ご飯が止まらない!バター香る「鶏もも肉」のおかず

お皿ひとつで完成!照り焼き濃厚バターチキン
レンジで6分!洗い物も極限に抑えた究極に美味いおかずレシピです!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 17, 2024
【お皿ひとつで完成!照り焼き濃厚バターチキン】
【材料】
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
生姜チューブ 2cm
水 大さじ1
マヨネーズ たっぷり
パセリ 適量… pic.twitter.com/AUu6g4SZNK
最初にご紹介するのは、甘辛い味わいにご飯のおかわりが止まらなくなる、照り焼き風のおかずです。電子レンジで作れるので、忙しいときにも◎。仕上げにマヨネーズをかけるとさらに濃厚に♪
さわやか!チキンソテーレモンバターソース
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 9, 2023
鶏もも肉…2枚(約600g)
レモン…1個
パセリ…2~3本 ※あればでOK
バター…20g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
油…小さじ1
【A】
酒…大さじ1
塩…少々 ※気持ち多めに
こしょう…少々
<マッシュポテト>
じゃがいも…2個
牛乳…大さじ2
バター…10g
塩・こしょう…各少々
続いてご紹介するのは、まろやかなバターとさわやかなレモンの風味が意外にも相性抜群なおかずです。鶏肉は皮目を下にして約10分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼き色をつけてくださいね♪
鶏肉とキャベツのハニーレモン醤油炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) September 3, 2024
鶏もも肉 1枚(250g)
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
油 大さじ1/2
[A]
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ2
バター 10g
はちみつの上品な甘味がクセになるおかずです。しょうゆ、レモン汁、はちみつ、バターの組み合わせは他のレシピにも応用したくなるおいしさ。鶏肉は皮目を下にして2~3分ほど焼き、裏返して4~5分ほど焼いてくださいね♪
しょうゆバターから揚げ
中火で熱し片面3〜4分を目安にカリッと焼いて一旦取り出し、バター10g、醤油小1/2フライパンで熱し唐揚げに絡める。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) May 26, 2023
続いてご紹介するのは、カリッとジューシーなから揚げです。噛む度に旨味が口いっぱいにあふれる一品!少なめの油で揚げ焼きするので、料理初心者さんにもおすすめです。香ばしいバター醤油のたれにたっぷりからめて召し上がれ♪
ガーリックバター醤油チキン
【ガーリックバター醤油チキン】
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) June 9, 2023
スタミナ満点🧄💯
ご飯もお酒も進むうまいやつ!
〈材料〉
鶏もも肉300g
にくにく1かけ
片栗粉適量
もやし150g
小ねぎ(小口切り)適量
塩こしょう適量
バター10g
⭐︎
醤油大さじ1.5
お酒大さじ1
砂糖大さじ1
お酢小さじ1
〈作り方〉
①にんにくはスライスします。… pic.twitter.com/1ChRMZLReJ
最後にご紹介するのは、もやしと一緒にいただくおかずです。にんにくのパンチがきいていて、あとを引くおいしさ。砂糖や酢のおかげで奥行のある味わいになっています♪おつまみにもおすすめですよ。
***
食欲をそそるバターの香りで、食卓がちょっぴり贅沢に♪ 今日のごはんにぜひ取り入れてみてくださいね。