5分で完成♪切って和えるだけ「大根のさっぱり梅じそサラダ」レシピ

フーディストノートアンバサダーの杉山かふんさんに「大根のさっぱり梅じそサラダ」のレシピを教えていただきます。切って和えるだけの簡単レシピ!水分たっぷりの大根と梅の酸味で、蒸し暑い日にもぴったりですよ♪
2025/06/02
2025/06/02
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーの杉山かふんです。
今回は、5分で簡単にできる「大根のさっぱり梅じそサラダ」のレシピをご紹介します。
青じそにはβ-カロテンやビタミンCなど抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれているので、体にもうれしい食材♪
水分たっぷりの大根と梅の酸味で、暑い日にもぴったりです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
「大根のさっぱり梅じそサラダ」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
大根…正味200g
青じそ…5枚
梅干し(塩分6%のもの)…1粒(約15g)
A めんつゆ(3倍濃縮)、ごま油、いりごま…各大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A 顆粒和風だしの素…小さじ1/2
作り方
1. 大根、青じそは千切りに、梅干しはたねをとってたたく。
2. 1の梅干しとAの調味料を混ぜ合わせる。
3. 水気を切った大根に2を加えて和える。器に盛り、青じそをトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
・使う梅干しによって塩分量が異なるので、味見しながら量を調整してください

杉山かふんさん
簡単・時短で健康に♪をモットーに、旬の野菜や果物を使ったレシピを発信中。埼玉わっしょい大使として農産物のPRなども行う。
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杉山かふん(@sugikafun_jp)
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