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包丁不要&レンジで簡単!「豚バラと小松菜の煮びたし」レシピ

包丁不要&レンジで簡単!「豚バラと小松菜の煮びたし」レシピ
人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの、「豚バラと小松菜の煮びたし」レシピです。はさみで切った小松菜と豚バラ肉を交互に重ねて電子レンジで5分加熱するだけ。白だしの旨味がしっかりしみた、やさしい味のおかずが簡単に作れます。
つくりおき食堂まりえ
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2025/05/29
2025/05/29
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こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

暑かったと思えば急に気温が下がり
梅雨入りしたかのような曇天が続いていますが、
お元気でお過ごしでしょうか。

今日は、小松菜を使った簡単おかずをご紹介します。

豚バラと小松菜の煮びたし

調理時間

10分

分量

2~3人分

保存期間

冷蔵:3日

材料


  • 小松菜…1束(260g)
  • 豚バラ肉 …5枚(130g)
  • 白だし…大さじ2と1/2

作り方

1. 小松菜はよく水で洗い、はさみで根本を切り落とし、7cm幅に切る。豚バラ肉ははさみで10cm幅に切る。

豚バラと小松菜の煮びたし

2. 耐熱容器に小松菜、豚バラ肉の順に交互に重ねる。

豚バラと小松菜の煮びたし

豚バラと小松菜の煮びたし

豚バラと小松菜の煮びたし

豚バラと小松菜の煮びたし

3. 一番上に小松菜をのせ、白だしをかける。

豚バラと小松菜の煮びたし

4. ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱したら、できあがり。

豚バラと小松菜の煮びたし

豚バラと小松菜の煮びたし

調理のポイント

  • 肉に生っぽい部分がある場合、追加で30秒~加熱してください
  • 小松菜と豚バラ肉は交互に重ねてレンジで蒸しにすることで味がしみ、おいしく仕上がります
  • 白だしは100mlあたりの塩分量が10g程度のものをお使いください


最後までご覧くださりありがとうございます。ぜひ作ってみてくださいね。

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この記事を書いた人

時短料理研究家、タイパ料理家。時短のプロとして、テレビ番組の出演や企業のレシピ開発など多方面で活躍中。「クタクタな日にも助かる10分レシピ」など、タイパとコスパを意識した料理レシピをブログやSNSで発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。

 

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