包丁不要&レンジで簡単!「豚バラと小松菜の煮びたし」レシピ

人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの、「豚バラと小松菜の煮びたし」レシピです。はさみで切った小松菜と豚バラ肉を交互に重ねて電子レンジで5分加熱するだけ。白だしの旨味がしっかりしみた、やさしい味のおかずが簡単に作れます。
2025/05/29
2025/05/29
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こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
暑かったと思えば急に気温が下がり
梅雨入りしたかのような曇天が続いていますが、
お元気でお過ごしでしょうか。
今日は、小松菜を使った簡単おかずをご紹介します。
調理時間
10分
分量
2~3人分
保存期間
冷蔵:3日
材料
小松菜…1束(260g)- 豚バラ肉 …5枚(130g)
- 白だし…大さじ2と1/2
作り方
1. 小松菜はよく水で洗い、はさみで根本を切り落とし、7cm幅に切る。豚バラ肉ははさみで10cm幅に切る。
2. 耐熱容器に小松菜、豚バラ肉の順に交互に重ねる。
3. 一番上に小松菜をのせ、白だしをかける。
4. ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱したら、できあがり。
調理のポイント
- 肉に生っぽい部分がある場合、追加で30秒~加熱してください
- 小松菜と豚バラ肉は交互に重ねてレンジで蒸しにすることで味がしみ、おいしく仕上がります
- 白だしは100mlあたりの塩分量が10g程度のものをお使いください
最後までご覧くださりありがとうございます。ぜひ作ってみてくださいね。