フーディストノートアプリ

ご飯泥棒な味付け!レンジで簡単「豚キムチーズ丼」の作り方

ご飯泥棒な味付け!レンジで簡単「豚キムチーズ丼」の作り方
人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「豚キムチーズ丼」レシピです。相性抜群の豚キムチにチーズを加えることで絶品に!ご飯泥棒な味付けなので、ぜひ作ってみてください。
つくりおき食堂まりえ
つくりおき食堂まりえ
2025/04/20
2025/04/20
view

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今日は、電子レンジで簡単に作れる「豚キムチーズ丼」をご紹介します。

テッパンの組み合わせ「豚キムチ」にチーズを加えてみたら、コクうま味で箸がすすむ絶品丼になりました!

ご飯が一瞬で消える飯泥棒な味付けなので、お弁当にもぴったりです。

「豚キムチーズ丼」レシピ

「豚キムチーズ丼」

調理時間

7分

分量

2人分

保存期間

冷蔵:3日

材料

  • 豚肉の切り落とし…200g
  • キムチ…100g
  • とけるチーズ…2枚(36g)
  • A みりん…大さじ1
  • A 顆粒状鶏がらスープのもと…小さじ1/2
  • A しょうゆ…小さじ1
  • ご飯…お茶碗に2杯分

作り方

1. 豚肉の切り落としは耐熱容器に入れ、Aの調味料を加えてかき混ぜる。

「豚キムチーズ丼」

「豚キムチーズ丼」

2. 1にキムチと溶けるチーズをのせる。

「豚キムチーズ丼」

3. 耐熱容器のふたを斜めにかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

「豚キムチーズ丼」

4. 加熱後、かき混ぜて火が通っていることを確認し、火が通っていたらご飯の上にのせできあがり。

※肉に生っぽい部分がある場合、追加で30秒ほど加熱をして様子をみてください

「豚キムチーズ丼」

注意事項

・加熱の前後で同じ箸をそのまま使うことは避けてください。よく洗うか、別の清潔な箸を使ってください


最後までご覧くださりありがとうございます。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

時短料理研究家、タイパ料理家。時短のプロとして、テレビ番組の出演や企業のレシピ開発など多方面で活躍中。「クタクタな日にも助かる10分レシピ」など、タイパとコスパを意識した料理レシピをブログやSNSで発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。

 

<ブログ>
つくりおき食堂

<X>
つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)

<Instagram>
つくりおき食堂まりえ(@tsukurioki_shokudo)

 

※つくりおき食堂まりえさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「つくりおき食堂まりえ」の人気ランキング
新着記事