アレを使って脱マンネリ!「ピーマンとちくわのやみつき炒め」レシピ

フーディストノートアンバサダーの杉山かふんさんに「ピーマンとちくわのやみつき炒め」のレシピを教えていただきます。やみつきの秘密は意外なあの調味料!食材はシンプルでも味付けを少し変えるだけで脱マンネリにもなり、おすすめですよ。
2025/06/07
2025/06/07
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの杉山かふんです。
今回は、食材2つで簡単に作れる「ピーマンとちくわのやみつき炒め」のレシピをご紹介します。
やみつきの秘密は、「カレー粉」を使うこと!
ちくわの旨みにピリ辛カレー味がプラスされ食欲がそそられます♪カレー粉は塩分をほぼ含まないので、減塩にもなりますよ。
作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね。
「ピーマンとちくわのやみつき炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
4人分
材料
- ピーマン…5個
- ちくわ…3本(約65g)
- A カレー粉、しょうゆ、砂糖…各小さじ1
- A 酒…小さじ2
- A 顆粒和風だし…小さじ1/4
- サラダ油…大さじ1/2
作り方
1. ピーマンはヘタ、たねをとって幅0.5cm程度の細切りに、ちくわは幅0.5cm程度のななめ切りにする。Aの調味料を合わせておく。
2. フライパンにサラダ油をひき、ピーマン、ちくわを加えてピーマンがしんなりするまで炒める。
3. 合わせておいた調味料を加えて全体を炒め合わせたら完成。
ワンポイントアドバイス
・ちくわはメーカによって大きさが異なりますので、重量を基準に使う本数は調整してください

杉山かふんさん
簡単・時短で健康に♪をモットーに、旬の野菜や果物を使ったレシピを発信中。埼玉わっしょい大使として農産物のPRなども行う。
<Instagram>
杉山かふん(@sugikafun_jp)
※杉山かふんさんへの取材・仕事依頼はこちら