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旬を味わい尽くす!新玉ねぎのおいしい食べ方3選

旬を味わい尽くす!新玉ねぎのおいしい食べ方3選
宝島社から『フーディストノート 人気料理家15人のおいしい野菜おかずベストレシピ』が発売されました。山本ゆりさん、青髪のテツさん、Hirochiさん、まいのおやつさんなどなど、人気フーディストさんイチオシの野菜レシピが収録されています。
フーディストノート
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2025/03/30
2025/03/30
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今回は本書の中からおすすめの「新玉ねぎ」レシピ3点をご紹介します。新玉ねぎは通常の玉ねぎよりみずみずしく、辛みが少ないのが特徴。栄養成分に違いはありませんが、水分が多く傷みやすいので早めに使い切るのがポイントです。水にさらすと辛みが抜けますが、栄養も流出します。薄切りやみじん切りにして皿に広げ、15分ほど空気にさらすと、栄養を逃さず辛みも和らげることができます。

Hirochiさんの「新玉ねぎのチーズ焼き」レシピ

新玉ねぎを切って焼くだけなのに、少し豪華な食卓になるレシピです。しょうがのきいたみそマヨソースが食欲をそそる味付けに仕上げてくれますよ。

新玉ねぎのチーズ焼き

分量

2人分

材料

新玉ねぎ…2個
ハーフベーコン…8枚
A マヨネーズ…大さじ3
A みそ…大さじ1
A はちみつ、しょうが(すりおろし)…各小さじ1
ピザ用チーズ、オリーブ油、パセリ(みじん切り)…各適量

作り方

  1.  玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、ベーコンは長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2.  耐熱皿に玉ねぎを入れてベーコンをのせ、これを繰り返しながら並べる。全体にAをかけ、チーズを散らし、オリーブ油をかけてオーブントースター(1000W)で8~10分焼く。
  3.  焼きあがったらパセリをふる。

ポイント

オーブントースターがない場合は、220℃に予熱したオーブンで8~10分焼いてください。

Yuuさんの「絶品!とろとろオニオンスープ」レシピ

面倒なあめ色玉ねぎが、砂糖を加えることでラクラク完成! これで作ったオニオンスープはとろとろでコク深く、絶品の味わいです。

オニオンスープ

分量

2人分

材料

玉ねぎ…1/2個(100g)
厚切りベーコン…50g(またはベーコン2枚)
オリーブ油…小さじ2(またはバター10g)
A 砂糖…小さじ1
A 水…大さじ1
B 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
B 塩…ひとつまみ
B 水…500ml
塩、粗びき黒こしょう…各少々
パセリ(みじん切り)…好みで適量

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。
  2.  鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎとAを入れて軽く混ぜる。フタをして強火にし、ときどき混ぜながら1分ほど蒸し焼きにする。
  3.  中火にして2~3分炒め、玉ねぎがあめ色になったらベーコンを加えてさっと炒める。Bを加えてフタをし、5~10分煮たら塩、黒こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふる。

ポイント

スープの完成後、パンとチーズをのせてオーブントースターで焼けばオニオングラタンスープにもなります。

あーぴん(道添明子)さんの「新玉ねぎのガリバタしょうゆステーキ」レシピ

旬の時季しか味わえない新玉ねぎの絶品ステーキです。焼くと甘さが増し、シャキッとした食感も◎。玉ねぎで作ってもおいしいのでぜひお試しください。

新玉ねぎのガリバタしょうゆ

分量

2~3人分

材料

新玉ねぎ…3個(350g)
オリーブ油…大さじ1
A バター…15g
A にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩、粗びき黒こしょう…各少々
青じそ(せん切り)…5枚分

作り方

  1.  玉ねぎは芯を残したまま4等分(または6等分)のくし形に切る。
  2.  フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の断面にこんがり焼き色をつけたら、フタをして、途中裏返しながら1~2分焼く。
  3.  玉ねぎが透明になったら、Aを加えてバターを溶かしながら絡め、しょうゆを加えて全体に絡める。器に盛り、塩、黒こしょうをふり、青じそをのせる。

ポイント

新玉ねぎはバラバラにならないよう、芯をギリギリ残して切るのがポイントです。玉ねぎを使う場合は、透明になるまでの焼き時間が長めになります。

・・・・・

書籍には他にも、旬の時期がわかる野菜カレンダーや青髪のテツさんによるおいしい野菜の選び方、保存の仕方など約100レシピをご紹介しています。ぜひご活用くださいね♪

 

表紙
『フーディストノート 人気料理家15人のおいしい野菜おかずベストレシピ』(宝島社)

SNSで活躍する料理家、インフルエンサーが集うメディア「フーディストノート」シリーズの第1弾。選りすぐりのおいしい野菜おかずを集めました。巻頭では青髪のテツさんがおいしい野菜(20種)の選び方、食べ方、保存の仕方を指南。パート1以降は野菜別にレシピをご紹介。山本ゆりさん、Yuuさん、ゆーママさん、まいのおやつさん、ちはるさん、ジョーさん。、あーぴん(道添明子)さん、てぬキッチンさんなど計15名のとっておきのレシピをご紹介しています。

協力・画像提供:宝島社

 

 

 

 

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