おひとりさまランチに!とろとろ&ふわふわの「卵×チーズ」のご飯もの

キムチーズリゾット
夜ご飯迷ったら大体コレ。ごはん90g、水150cc、ごま油小1.5、鶏ガラ小さじ1.5、キムチ50g混ぜてラップして600w3分レンチン。卵入れて軽くほぐしてチーズかけて1分レンチン。最&高 pic.twitter.com/O5Vf0mC2DN
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) May 28, 2024
最初にご紹介するのは、ピリッとしたキムチとまろやかなチーズが相性ぴったりなリゾットです。電子レンジでパパッと作れるのもうれしいポイントですね♪
カルボナーラ風ドリア
ホワイトソースって、何度もレンチンしたり面倒くさい、、
— 料理家/奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) November 19, 2024
なので、混ぜるだけのホワイトソースをご飯にかけて、チーズ散らしてトースターで焼くだけのドリア。
食べるとカルボナーラっぽいです。
冷凍ご飯が溜まってきたり、1人ご飯の時におすすめ。
焼きすぎると卵が固まるので、焼き過ぎに注意⚠️ pic.twitter.com/0FFJqL5qSZ
続いてご紹介するのは、ベーコンと合わせたドリアです。混ぜるだけのホワイトソース風をかけたらトースターで焼くだけ!たった3つの工程で作れてしまいますよ。
neo親子丼
俺のズボラご飯
— 1500人に教えた料理研究家/ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) January 20, 2020
「neo親子丼」
①ご飯(茶碗1杯強)をフライパンにドン!
②ピザ用チーズを2つかみ混ぜる
③中火でカリッと
④冷凍唐揚げをチンして切って入れる
⑤卵2個をよく溶いてめんつゆ小さじ2(4倍濃縮)
⑥卵入れてフタして半熟で完成
めんどかったら唐揚げ切らなくてok!
うまうま〜😋 pic.twitter.com/a76dzT5R6B
こちらは市販の冷凍のから揚げを使ったどんぶりもの。味付けはめんつゆのみ!分量も覚えやすく、一度作ったらレシピを覚えられそうなほどの簡単さです♪
背徳のとろたまチーズ豚丼
豚バラの旨みとチーズが食欲そそる背徳丼を投下!
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 2, 2024
卵とチーズを混ぜてから投入することでトロッと食感に仕上がるのでぜひ! pic.twitter.com/zT7UbUiJ4G
続いてご紹介するのは、豚バラ肉や卵と合わせたどんぶりもの。旨味もパンチもある焼肉のたれが味の決め手!ごま油の香りも相まって、食欲がそそられます。
絶品チーズカリー
【材料 2人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) October 20, 2023
豚挽肉 : 150g
塩 : 小さじ1/2
生米 : 300g
水 : 700ml
カレールウ : 40g
コンソメ : 小さじ1
卵 : 2個
チーズ : お好みで
パセリ : お好みで
【作り方】
①フライパンに油を熱し、豚挽肉 : 150g、塩 : 小さじ1/2を入れ、中火で軽く色づくまで豚挽肉をしっかりほぐしながら炒める。
②…
最後にご紹介するのは、フライパン一つで作れるチーズカレーです。生米から作るので、お米を炊いていないときはこのレシピに決まり!旨味をすったお米が絶品です。
***
卵とチーズのご飯ものをご紹介しました。さまざまな味わいが楽しめるので、ぜひ今の気分でレシピを選んでみてくださいね♪