フーディストノートアプリ

火を使わず簡単♪ぼくさんの「いちごスイーツ」レシピ

火を使わず簡単♪ぼくさんの「いちごスイーツ」レシピ
かんたんでもおいしいレシピを発信されているぼくさん。今回はフレッシュないちごを使ったスイーツをご紹介します。オーブン不使用で、冷やし固めたり電子レンジで加熱したりするのでお手軽♪見栄えもバッチリなので、おもてなしにもおすすめです。
フーディストノート
フーディストノート
2025/03/18
2025/03/19
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

ティラミス風ムースケーキ

とろける濃厚なガナッシュのティラミス風ムースケーキにいちごをプラス。ムースはクリームチーズを使わず、ヨーグルトで作るので軽めの仕上がりです。混ぜて型に流し、冷やし固めるだけなのでかんたん♪

チョコプリン

板チョコを溶かし混ぜたチョコプリンに、濃厚なガナッシュをのせて冷やし固めたチョコづくしのスイーツ。ぷるぷる&ねっとり食感を楽しめますよ。仕上げにいちごやミントを添えて見栄えアップ!

アイスケーキ

フランス版ショートケーキ「フレジエ」を思わせる、おしゃれなアイスケーキ。いちごジュレの甘酸っぱさと、チーズアイスの濃厚さが絶妙です。牛乳パックで作れるのでお手軽ですよ。

ムースケーキ

たっぷりのいちごを敷き詰めたゼリーがおしゃれ♪ムースにはピンク色の板チョコを使うので、ほんのり色づいてキュートな仕上がりに。ムースの甘さが、いちごゼリーの甘酸っぱさを引き立てます。

クレープ

春巻きの皮で作るクレープ皮がもっちもち!フレッシュないちごで作るソースとホイップクリームが、口の中いっぱいに広がります。火を使わず、レンジだけで作れるのがうれしいですね♪

***

かんたんでも、手間をかけて作ったように見えるスイーツばかりでしたね。お子さんと一緒に作るのもおすすめ。いちごの旬が終わる前にぜひお試しください!

ぼく(@boku_5656)
ぼく(@boku_5656)さん

イラスト料理研究家。かわいいイラストで紹介するアイデアレシピが人気を博し、レシピを書籍化した『ぼくのおやつ』(ワニブックス)が第1回「料理レシピ本大賞 in Japan」のお菓子部門にて準大賞を受賞。著書に、『多幸感で満たされる~! ぼく流 禁断のスイーツ』(KADOKAWA)、『ぼくのおやつ』シリーズ、『ぼくのごはん』シリーズ(共にワニブックス)、『ぼくの魔法のおやつ』(ワニブックス)などがある。

<X>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)

ぼく◒レシピ試作垢(@bokun_bokun)

<Instagram>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)

<YouTube>
ぼくマロ手間抜きレシピ

<ブログ>
BOKUの簡単ンまい飯ブログ

<TikTok>
ぼく(@boku_5656)

※ぼく(@boku_5656)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「いちご」の人気ランキング
新着記事