
とろ~り絶品!フライパンで作る「じゃがいもの簡単グラタン」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回はオーブンを使わずフライパンで作る「じゃがいもの簡単グラタン」の作り方を教えていただきます。オーブンがないご家庭でも、これなら気軽に作れますよ。グラタンのとろ~り食感とパン粉のカリカリ食感が絶妙なおいしさです。
2025/03/18
2025/03/18
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こんにちは、ぱおです。
今日は、おうちにある材料で作れる「じゃがいもの簡単グラタン」をご紹介します。
じゃがいもは電子レンジで時短!生クリームの代わりに牛乳を使い、にんにくでコクをプラス。
パン粉はフライパンで炒めてカリカリに。オーブンで焼いたような香ばしさが楽しめます。
ほくほくのじゃがいもがおいしいお手軽グラタンです。
「じゃがいもの簡単グラタン」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
- じゃがいも…350g
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1かけ(みじん切り)
- コンソメ顆粒…小さじ1
- 薄力粉…30g
- 牛乳…400ml
- サラダ油…大さじ1
- バター…15g
- 塩…小さじ1/2
- とろけるチーズ…60g
- 塩こしょう…少々
- パン粉…1/3カップ
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、2~3mm幅の半月切りにする。
2. 耐熱容器にじゃがいも入れ、水大さじ2(分量外)を加えてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
※じゃがいもは、竹串を刺してすっと通ればOK
3. フライパンにサラダ油とバター、にんにくを入れ、香りが立つまで加熱する。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。レンジ加熱したじゃがいもを加え、さらに炒める。
4. 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止め、牛乳を加えて混ぜる。再び中火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。じゃがいもを軽く崩し、塩こしょうで味を調える。
5. とろみがついたらチーズを全体にかけ、ふたをして弱火でチーズがとけるまで加熱する。
6. 別のフライパンでパン粉を中火で炒め、こんがりと焼き色がついてカリカリになったら、、グラタンの上にかける。
※ お好みでパセリを散らすと、彩りがよくなります。
とろ~り♪
パン粉はお好みで。なしでも十分おいしく仕上がります。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。